移动互联网对生活的改造进入新时代,用户思维、组织架构、舆论话语权等都发生着深刻的变化。为了顺应新的社会环境,中国党建模式急需变革,从电子党建进化到智慧党建,是历史机遇,也是重大挑战。

电子党建是以传统电子政务为基本模式的网站互动模式,通过基础网站实现党务信息公开、共享,群众通过浏览具有固定网址的页面实现党务信息的获取,了解当前的党务动态,是一种单向的信息交流模式。智慧党建是基于移动互联网、大数据、云计算技术,依托手机、平板等智能设备的全新党建模式,具备信息交互双向流动、大数据分析、智能化反馈、精准传达等特性,不仅是对现有党建模式的革命性升级,更是最适合移动互联网、自媒体时代环境的全新党建模式。

深圳数研院智慧党建

从电子党建到智慧党建是大势所趋,随着互联网+战略的持续推进,群众对党委机关的信息需求与信息反馈数量急剧增长,频率也逐渐加快,同时为了顺应党的群众路线实践教育、“两学一做”学习教育、十九大党建新时代精神等活动更全面的开展,需要党建线上线下的有效结合,因此党务工作的线上模式不可能仅停留在以信息告知、信息收集为目的的初级网络形态,而是需要变革现有的党建模式,打造传播力强、互动性强、内容形式丰富、党群联系紧密、服务更加智能的智慧党建新模式。为什么要建设智慧党建,除了上述原因,还有令人无法拒绝的3个理由:

理由1:资源共享快

党的各级组织从事的业务工作和机构编制大体相似,同一部门的业务工作与政策制度执行基本类似,党务工作条线工作分工相对明确,不涉及过多的业务流转与信息沟通。通过智慧党建平台,线上的党务资讯与多媒体信息多级党组织可以灵活交互共享使用。比如开展线上“两学一做”学习,可以调取其他地区优秀的党务工作成果、经验介绍,作为理论和实践参考,以提升本区域党组织的业务水平和思想层次。

理由2:信息互动强

从信息传递角度看,智慧党建可以通过各种自媒体形式如服务号、订阅号、党员社区等,加强思想交流和信息沟通。随着手机等信息工具的普及,人人都是“自媒体”的时代到来,党务信息已经不局限在网页传播,手机、平板更可以通过应用软件实现信息获取和消息发布。党建信息可以从数据库层面实现密级的分类,做好信息按密级实行针对性公开,针对信息传递与获取人员的党内政治身份进行分级发送。

从即时消息互动看,借助QQ、微信等即时信息传递类软件实现党员个人基本信息快速查询、加大党员之间的内部互动交流。借助软件也可以实现跨层次、跨地区的即时即地地谈话交流、会议学习。

从信息使用角度看,随着城市化建设加快,流动党员数量急剧上升,党组织最前沿的先进理论与成熟的理论经验学习都成为流动党员难以及时获取的重要信息,智慧党建可通过移动智能设备的信息沟通方式,了解流动党员的个人思想状态,做好异地管理,有针对性地发送相关党建信息和业务资料,也可以委托异地的党组织对流动党员进行有效管理。

理由3:执行效率高

借助智慧党建平台,可以让党员工作与监督管理更加便捷,进一步提升业务办理的效率。从智慧党建平台自身的意义上看,提升党务工作效率是最大目标,通过信息双轨制、网络数据资源共享等形式,让信息查找翻阅、数据递送与异地报送等环节的业务时间大大缩减。同时,智慧党建平台让信息全部数据化,数据化信息最大的优势就是规整、系统、清晰,通过简单的口令和操作,就可以很好地实现信息的完整分类,给查询、调用、更新党员信息提供了十分便捷的工具,也相对可以作为实物档案资料的索引参考,提升档案管理工作的效率。

深圳数研院智慧党建,为您定制更符合党情的党建平台

深圳数研院智慧党建,是一款基于移动互联网时代,针对政府单位、事业单位、大型集团企业等机构的基层党建工作,量身定制的第三代党建信息化解决方案,集成了党纪监督、党员服务、党建宣传、党员教育、党务管理、积分体系、数据分析等党建常用模块,具备多端口、跨屏幕、移动化等特性,可以支持随时随地开展党建工作。百度搜索“深圳数研院智慧党建”进官网了解更多详情。

深圳数研院智慧党建,升级传统党建模式,以“互联网+党建”模式来破解党建难题、推进党建创新发展、努力开创全面从严治党新局面、架起党建工作新支点。