互联网的崛起,是21世纪初最大的技术革命。从历史上看,每次科技革命,都会导致旧产业衰亡。但互联网革命与前几次革命不同,它与传统产业并没有明显冲突,反倒是相辅相成,互相促进,这就是“互联网+”战略的重大意义。

面对着互联网上飞速流动着文字、图像、声音,人们的生活、学习、工作方式,甚至思维模式,都在发生剧变。在这个信息瞬息万变的时代,基层党组织建设工作也要与时俱进,跟上时代的步伐。“互联网+”党建给了人们在新环境下革新升级党建工作的最佳解决方案,提供了党组织解决问题的新思路。

为什么这么说? 

深圳数研院智慧党建

首先,现在各大基层党组织的人员结构已不同往日。众多支部书记是由80后青年员工担任,支部员工也多为80、90后,该部分员工思想与以前的群体有所区别,呈现出个性化、多元化、娱乐化、民主化等特点。针对这些思想特点,以及网络化的生存方式,我们需要对传统党建的严肃的、灌输性的思想教育内容和方式进行认识以及重新审视,开展形式更加互联网化的党建工作。 

其次,传统党建工作模式也在遭遇越来越大的挑战。传统党建工作重视信息传播的权威和严谨,而传播渠道也主要以纸质文件、宣传板报、学习材料等为主,这样的学习方式相对比较封闭,也缺少一个党员之间互相沟通和交流的平台。而新时期的青年人,尤其是现在的80后和90后都已经习惯随时随地利用手机、ipad等移动终端设备,通过微信、微博等各种网络软件来获取信息和表达自己的看法,在当前党员日趋年轻化的情况下,传统的党建工作模式和手段已经与党员对象脱节,我们必须要直面“互联网+”这个大环境带给党建工作的挑战。 

“互联网+智慧党建”模式能有效化解上述挑战。“互联网+智慧党建”的核心是以人为本,要求我们以党员为核心,充分发挥互联网优势,加强需求调查、坚持寓教于乐、强化互动交流、做到极致服务,真正把思想政治工作做到青年党员的心坎上,同时可以加强党的思想、组织、作风、制度建设工作和其他日常管理工作。 

针对当代党员特点以及党员干部和广大群众在工作、学习、生活等方面的现实需要,以“互联网+智慧党建”思维,来构建党建工作的新工作模式,来探索和延伸党建新领域,具有明显的优势。通过智慧党建平台,我们可以充分了解党员干部和广大群众的个性需求、发展需要,创造大伙喜闻乐见的形式和载体,把提高政治思想素质与工作生活结合起来,把党务工作能力与工作实效结合起来,把发挥党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用与建立关怀帮扶机制结合起来,全方位为全体员工的学习进步、工作提升和生活质量的提高切实做好服务。

技术革命浪潮下,党建工作既有挑战也有机遇,关键看谁精准把握。深圳数研院智慧党建平台,基于移动互联网架构,提供移动化党建解决方案,为您决战互联网时代,打响升级党建模式,构建党建新时代的先锋号。

深圳数研院智慧党建,技术革命驱动的党建信息化首选

深圳数研院智慧党建,是一款基于移动互联网时代,针对政府单位、事业单位、大型集团企业等机构的基层党建工作,量身定制的第三代党建信息化解决方案,集成了党纪监督、党员服务、党建宣传、党员教育、党务管理、积分体系、数据分析等党建常用模块,具备多端口、跨屏幕、移动化等特性,可以支持随时随地开展党建工作。

深圳数研院智慧党建,升级传统党建模式,以“互联网+党建”模式来破解党建难题、推进党建创新发展、努力开创全面从严治党新局面、架起党建工作新支点。