面对互联网新形势,党的建设已经提升到了战略高度。党的十九大报告首次提到了“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”,从理论高度对智慧党建提出了新期待和新要求。大力推进智慧党建建设,这是新时代的要求,也是新时代的趋势,任何单位,任何行业都不能漠视趋势,要昂头挺胸迎接新事物。作为全国信息流量的载体,信息通信行业应该如何把握时代机遇,切实推进智慧党建,真正构建起“开放、便捷、灵活、高效”的党建工作新模式?深圳数研院智慧党建平台,今天与您一起论道。

信息通信

信息通信行业,包括中国移动、中国联通、中国电信3大运营商,也包括围绕他们的共生产业链上的大大小小的企业和研究机构,整个行业体量大,从业人员多,分支机构遍布全国,也是党员人数规模相对庞大和集中的行业。信息通信行业开展好智慧党建建设,做好智慧党建的先行者,对于整个中国的党建升级具有不可磨灭的重大影响力。

事实上,在党的19大对智慧党建寄予厚望之前,信息通信行业已经对传统的党建工作模式进行了信息化改造和升级,如中国移动已经建成“党建云平台”,借助党建云平台,将党建创新理念的思维模式嵌入、融入党员的日常生活以及本地化党建工作中,丰富党员在线学习内容,形成常态化工作格局,推进党建工作规范化、高效化和科学化。江苏电信顺应移动互联网技术普及趋势,深入探索实践,建立“党建联盟”;陕西联通大力推进“互联网+党建”,通过“党员学习小书包”“党建助手”“党务E信通”等项目落地推广,积极有效促进智慧党建工作……但是,这还不是真正意义上的智慧党建,还需要进一步深入建设。

深圳数研院智慧党建

真正意义上的智慧党建,是综合运用移动互联网、云计算、物联网和大数据技术,实现党建的智能化、精准化、数字化、移动化,实现随时随地的党建工作,实现党建数据的实时互联互通,实现党建业务的精准决策。具体来说,应该实现下述5大价值:

智慧党建要让管理服务更加便捷

通过智慧党建平台,让旗下的所有党组织、党员全部纳入在线管理,并实时记录党员基本信息、组织架构、组织关系转接等信息变动情况,实现在线交党费,在线咨询交流等服务。通过“线上线下”相结合的“智慧党建”新模式,真正实现地方党建工作的动态延伸,缩小基层党组织和党员之间的时空距离。

智慧党建要让教育培训更加灵活

通过智慧党建平台,打造“互联网+党员教育融合平台”,实现党员教育上手机,扩大党员教育阵地,形成多媒体、广覆盖、智能化的服务体系,并将党员远程教育模式从传统“封闭式、命令式”转变为“开放式、互动式”。智慧党建使党员学习教育不再受时间、地点的限制,通过网上党校、网络课堂等形式,实现全天候的党员教育模式。

智慧党建要让信息发布更加集约

智慧党建平台,要集合微信、微博的信息推送功能,实时对话互动功能,便于随时发布重要政策、资讯,随时对党员开展思想工作、贯彻传达上级精神、学习党的理论。

智慧党建要让党建决策更加科学

智慧党建平台,将运用“大数据”“云计算”等新技术,将组织生活的各项信息全面整合。基层党组织可依据党员参加组织生活、在线学习、党费缴纳等情况累计党员积分,实现党员评议管理;组织部门可通过智能分析直观地了解党组织、党员情况,为管理决策提供切实有效的数据支撑。通过量化计分、实时智能分析的方式,实现了党建决策和管理的精确化、智能化与科学化。

智慧党建要让党风监督更加实时

通过智慧党建平台,开展“互联网+监督”建设,围绕“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”这条主线,将各类民生资金特别是扶贫资金的拨付、发放和使用情况全面公开,实现对每笔资金从上至下、从部门到农户到个人到项目的全程监督。群众可通过手机端App、电脑PC端、微信端和查询机四个渠道,对民生、扶贫资金使用、发放情况进行实时监督,倒逼职能部门及时发现、纠正问题。

趋势潮涌,未来已至!信息通信行业,应把握机遇,做智慧党建的先行者,让智慧党建成为新时代党的新武器、新工具。深圳数研院智慧党建平台,依托18年专业信息化经验,愿与您一道,吹响党建新时代的先锋号,期待您的来电。

深圳数研院智慧党建,为通信行业定制智慧党建解决方案

深圳数研院智慧党建,是一款基于移动互联网时代,针对政府单位、事业单位、大型集团企业等机构的基层党建工作,量身定制的第三代党建信息化解决方案,集成了党纪监督、党员服务、党建宣传、党员教育、党务管理、积分体系、数据分析等党建常用模块,具备多端口、跨屏幕、移动化等特性,可以支持随时随地开展党建工作。

深圳数研院智慧党建,升级传统党建模式,以“互联网+党建”模式来破解党建难题、推进党建创新发展、努力开创全面从严治党新局面、架起党建工作新支点。