随着“手机上的一代”逐步成为社会中坚力量,移动化已经成为不可避免的趋势。“手机上的一代”,指的是伴随着手机长大的85后、90后、95后人群,他们已经习惯了手机,习惯了移动互联网,如今他们正带着这个习惯进入职场,是移动互联网的重度化用户,围绕着他们进行结构变革的组织机构,将赢得未来先机。

在党建领域,为了适应新一代党员和移动互联网的特性,很多单位正选择开发移动党建APP作为开展党建工作的平台,这固然是一个不错的选择,那要如何基于移动互联网平台,打造智慧党建平台呢?

首先,要充分利用好移动互联网的特性:便携性、时效性、互动性、功能模块整合化等,必须不受时间和空间的限制,党员和党支部可随时随地登录使用;其次,要实现党建功能的移动化,登录手机后就能完成党建资讯的传达、党费的缴纳、党建活动的召集、党务知识的学习与互动等,实现移动化党建工作。

基于上述原理,可以从下面3个场景对党建工作进行移动化建设:

深圳数研院智慧党建

1、移动党校——突破传统党建教育形式

基于移动端设备,打造移动党建APP,设置移动党校模块,内容建设上可以根据现阶段党员学习主题而定,如:两学一做、中国梦、 一带一路、两个一百年、党建视频、党建资讯、专题学习小组、学习心得、党章党规等。基层党员可以利用手机移动端,登录APP,就能充分利用碎片化时间, 进行随时随地党建学习,并通过学习社区进行学习交流、沟通探讨,实现了党建学习教育形式“由 传统向现代、由封闭向开放、由实体向虚拟”的突破。

2、移动党务——为党务科学化管理提供依据

基于手机端,为党建管理者打造党务管理平台,他们通过手机APP就可以进行会议签到、投票及结果统计、党委信息通知,党务工作汇报,会议查看、党费交纳等活动,让传统繁琐的日常管理工作得到简化整合,从而优化党务工作流程,提高党务工作办理效率和质量。

3、移动党组织——促进党建精细化管理

基于手机端,为党组织和党员用户打造移动党组织,对接党内信息库,通过手机党员可实时查看我的支部、所有支部信息,可第一时间知晓组织上的最新情况动态。登陆移动党建APP可实时上传下载党建内容,方便党员存储查阅。并在手机端实时查看党建风采、模范党员事迹展示,并且通过地图的形式,对各级党组织进行集中展示,实现党组织信息随时随地察看。

十九大之后,中国党建进入新时代,智慧党建平台建设是新时期的必然趋势,借助互联网、大数据、云计算等技术手段,实现资源信息的完全链接,有助于搭建智能化的党建工作系统,最终实现提升服务人民群众水平的重要目标。深圳数研院智慧党建平台,致力于为全国党组织提供信息化解决方案,欢迎来电详询。

深圳数研院智慧党建,移动党建模式引领者

深圳数研院智慧党建,是一款基于移动互联网时代,针对政府单位、事业单位、大型集团企业等机构的基层党建工作,量身定制的第三代党建信息化解决方案,集成了党纪监督、党员服务、党建宣传、党员教育、党务管理、积分体系、数据分析等党建常用模块,具备多端口、跨屏幕、移动化等特性,可以支持随时随地开展党建工作。

深圳数研院智慧党建将传统党建模式升级为“智能化、数字化、移动化”党建模式,以“互联网+党建”模式来破解党建难题、推进党建创新发展、努力开创全面从严治党新局面、架起党建工作新支点。