中国是一个在党带领下发展的国家,因此党建工作不仅是党的大事,更是关乎国家安全、关乎社会治理的大事。近年来,智慧党建作为一种广泛结合了移动互联网、物联网、云计算、数据分析、智能设备、社交网络等手段的党建模式,已经成为探索新时代党建工作的主流模式。通过实现党建的信息化、智慧化,可以有效将党建工作与经济发展、民生发展、社会治理等工作深度融合,实现党建工作效能最大化。因此,深圳数研院认为:坚持“党建+”理念,可以在智慧党建新模式的基础上,从下面4个方面优化社会治理,实现伟大中国梦。

深圳数研院智慧党建

1、“党建+经济建设”,推动国民经济发展

以经济发展为中心是中国的基本国策,党建与经济建设结合是响应国策,符合人民需求。深圳数研院智慧党建平台设置有服务号、新闻资讯、党群论坛等信息发布渠道,党组织通过智慧党建平台,可以及时发布领导包联引领、部门结对帮扶、干部下乡蹲点等政策信息,方便群众监督落实相关制度,还可以开设专题发布扶持政策、优惠政策、经济补助等制度性红利信息,接受人民监督评议。

2、“党建+民生服务”,服务广大人民群众

党的本质是为人民服务,新时代的党更应该坚持这一优良传统。深圳数研院智慧党建平台设置有大量的党务服务功能。比如:党建电子地图——可以录入所有行政区划、人口、产业、党组织、党员基本信息数据,随时方便党员、群众调阅分析;政务服务功能——开设在线交党费、党组织转接、政务咨询等便民服务,通过线上线下相结合,让数据多跑路、群众少跑腿,并提升效率;培训学习服务功能——创建网上党校,供党员干部线上、线下体验学习。

3、“党建+价值传播”,凝聚全国人心

针对信息时代社会转型、思想多元的特点,党建工作必须将党员思想建设放在首位,将树立社会正能量价值观放在首位,团结凝聚全国人心。深圳数研院智慧党建平台,支持建设微党建、微政务、微博、微社区等微平台,可以定期推送孝顺榜样、道德楷模、善行义举等文章故事,举办“最美家庭”、“优秀家风家训”等网上评选活动,把社会主义核心价值观深入传播到各处,构建文明、礼貌、友爱的现代社会。

4、“党建+社会治理”,促进社会和谐

和谐社会的建设离不开高效的社会治理,高效的社会治理离不开每一个党员发挥先锋模范作用。通过深圳数研院智慧党建平台,网格党员可以更好的做“民意收集员、便民服务代办员、政策法规宣传员和科技知识推广员”,协助党组织采集信息、反映民情、调解纠纷、倡导文明新风、传播政策法规,及时将民情民意和问题处理结果上传到智慧党建平台,由平台进行信息的汇总和分发,让党组织全天候了解和掌握最新动态,推动问题在一线解决、工作在一线落实,促进社会和谐。

智慧党建模式紧随时代潮流,因应新形势,直面信息时代党建工作面临的新问题和新挑战,敢用、善用信息技术手段,可以推进党建工作以前所未有的深度、广度融入人们生产生活和经济社会发展中,全面提升党的领导和管理水平。深圳数研院智慧党建平台,顺应新形势,致力于为全国党组织提供信息化解决方案,欢迎来电详询。

深圳数研院智慧党建,助力党建工作走向新时代

深圳数研院智慧党建,是一款基于移动互联网时代,针对政府单位、事业单位、大型集团企业等机构的基层党建工作,量身定制的第三代党建信息化解决方案,集成了党纪监督、党员服务、党建宣传、党员教育、党务管理、积分体系、数据分析等党建常用模块,具备多端口、跨屏幕、移动化等特性,可以支持随时随地开展党建工作。

深圳数研院智慧党建将传统党建模式升级为“智能化、数字化、移动化”党建模式,以“互联网+党建”模式来破解党建难题、推进党建创新发展、努力开创全面从严治党新局面、架起党建工作新支点。