导读:

六一儿童节到了,作为父母,你准备给孩子买什么礼物呢?

最好的礼物,当然是书!

如何选书?孩子喜欢读什么书?适合读什么书?

康拓普TOP君特此奉上一份亚马逊最新出炉的关于少儿阅读的大数据,帮助你更有针对性地选书。

0-6岁少儿图书销售增长加快

绘本热度提升明显

2016年1-4月亚马逊中国畅销少儿书榜前100名中,0-6岁图书超过60本,体现了社会及家长对这一阶段阅读的重视;而在2015年1-4月畅销少儿书榜前100中,0-6岁少儿书仅有45本,可见在少儿阅读上0-6岁图书销售增长加快的趋势。

六一儿童节阅读大数据分析

在选购少儿书籍时,家长依旧从经典作品入手,如《小王子》、DK、《哈利·波特》及《十万个为什么》、《海底两万里》、《夏洛的网》等均榜上有名。

六一儿童节阅读大数据分析

同时越来越多的优秀绘本类图书开始受到家长和老师的认识和关注,尤其体现在3-6岁这个年龄段。

2016年1-4月畅销少儿书榜前100名针对3-6岁孩子的图书中,绘本书籍由2015年的17本上升到了23本,如《我的第一本专注力训练书》《情景洞洞认知书:就是找不到系列》等,都是针对专注力的训练,让书本的内容和现实生活联系更紧密。

六一儿童节阅读大数据分析

中美孩子低龄阅读种类相似

11岁以上美国孩子更关注科普作品

对比2015年亚马逊中国及亚马逊美国畅销少儿书榜发现,在11岁以前,中国孩子与美国孩子在所读图书的品类上基本相似,都是从绘本类、益智类作品向文学类、科普类作品过渡。

六一儿童节阅读大数据分析

具体来看,0-2岁时所读作品普遍关注孩子认知能力、专注力、表达能力及情感的培养;3-6岁主要是情商以及社交能力和世界观的培养;而到7-10岁,阅读的形式由亲子阅读逐渐过渡到独立阅读,从阅读的目的性上来说也更加注重知识的启蒙、学习以及兴趣培养。

六一儿童节阅读大数据分析

而到11岁及以上的孩子阅读中,中国孩子的阅读品类更多集中在文学类作品,而美国孩子则开始大面积涉猎科普类作品。这一点与近几年STEM(科学、技术、工程、数学)这一理念的盛行有关,越来越多的父母开始从这四个角度关注孩子的阅读选择,培养孩子全面发展。

六一儿童节推荐书目

TOP君最后给大家推荐10本好书,涉及到科学、文学、艺术等,就看你喜欢啦。

1.《最美自然洞洞绘本系列》

2.《宝宝第一次认知翻翻书》

3.《时间线》

4.《暖房子游乐园》

5.《科学跑出来系列》

6.《DK儿童恐龙百科全书》

7.《你好!数学》

8.《DK万物运转的秘密》

9.《德国少年儿童百科知识全书:发现系列》

10.《宝宝性格养成书:皮特猫》