在未来两三年内,在互联网和移动互联网的驱动下,金融行业的大数据应用将迎来突破性的发展。金融大数据的广泛运用,离不开高性能大数据分析平台的支撑。康拓普极星大数据分析平台,通过和时序数据库的深入融合,大幅提升了平台性能,实现对海量数据的高速处理,为金融机构提供高效的金融大数据解决方案。

康拓普极星大数据平台

中国金融大数据近年来增长迅速,市场份额逐年提升,应用前景巨大。数据显示,中国大数据IT应用投资规模中,金融行业占比17.5%,位居第三,仅次于互联网行业(28.9%)和电信行业(19.9%)。

在行业不断发展的背景下,国内不少银行已经开始尝试通过大数据来驱动业务运营,如中信银行信用卡中心使用大数据技术实现了实时营销,光大银行建立了社交网络信息数据库,招商银行则利用大数据发展小微贷款。极星大数据分析平台准确把握市场需求,在大数据底层平台的基础上,提供了完整的大数据金融应用方案,包含用户营销分析、用户洞察分析、用户渠道分析、产品创新分析、用户运营分析、风险防范分析等6大模块,助力银行等金融机构迎战大数据时代。下面,我们将以几个应用为例,进行说明:

康拓普大数据平台

第一:客户画像。主要分为个人客户画像和企业客户画像。个人客户画像包括人口统计学特征、消费能力数据、兴趣数据、风险偏好等;企业客户画像包括企业的生产、流通、运营、财务、销售和客户数据、相关产业链上下游等数据。由于银行自身拥有的数据有时候不完整,我们还整合外部更多的数据,以扩展对客户的了解。包括:客户在社交媒体上的行为数据;客户在电商网站的交易数据;企业客户的产业链上下游数据;其他有利于扩展银行对客户兴趣爱好的数据,如网络广告界目前正在兴起的DMP数据平台的互联网用户行为数据。

第二:精准营销。在客户画像的基础上银行可以有效的开展精准营销,包括:1、实时营销。根据客户的实时状态来进行营销,比如客户当时的所在地、客户最近一次消费等信息来有针对地进行营销;2、交叉营销。根据客户交易记录分析,有效地识别小微企业客户,然后用远程银行来实施交叉销售;3、个性化推荐。如根据客户的年龄、资产规模、理财偏好等,对客户群进行精准定位,分析出其潜在金融服务需求,进而有针对性的营销推广。

第三方面:风险管控。包括中小企业贷款风险评估和欺诈交易识别等手段。

中小企业贷款风险评估。银行可通过企业的产、流通、销售、财务等相关信息结合大数据挖掘方法进行贷款风险分析,量化企业的信用额度,更有效的开展中小企业贷款。

实时欺诈交易识别和反洗钱分析。银行可以利用持卡人基本信息、卡基本信息、交易历史、客户历史行为模式、正在发生行为模式(如转账)等,结合智能规则引擎(如从一个不经常出现的国家为一个特有用户转账或从一个不熟悉的位置进行在线交易)进行实时的交易反欺诈分析。

总而言之,金融大数据的应用领域十分广泛,目前还处在不断探索优化的阶段,巨大的潜能尚未爆发。对于金融企业而言,谁率先使用大数据来帮助自己实现更精准的决策,谁就将在未来的竞争中占得先机。极星大数据分析平台,将是您最有力的帮手。

关于极星大数据分析平台

极星大数据分析平台,是专为大型企业及专业机构海量数据打造的企业级大数据一体化解决方案。它具有高可靠、高安全、易使用、高性能、低成本的特点,帮助企业客户快速构建大数据平台,满足企业的海量数据存储和分析需求。作为一个分布式数据处理系统,极星大数据分析平台能提供强大的海量数据的处理功能,如:数据采集、数据存储、数据处理、数据挖掘、数据分析、数据可视化、数据专业算法等,广泛适用于金融、电力、制造业、石化、燃气、交通等各行各业。