大数据已经成为智能制造的重要推动力。随着工业4.0的推进,中国制造业急需构建自己的大数据分析平台,深入连接用户和工厂数据,驱动产业升级和创新,提升竞争力,占据全球产业链更高端。康拓普极星大数据分析平台,首创时序数据库融合,大幅提升平台性能,实现海量数据的高速处理和精准分析,为制造企业提供高效的智能制造大数据解决方案。

极星大数据平台

2015年中,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。配套“互联网+”和“大数据”等多项措施,“智能制造”被定位为中国制造的主攻方向,其中大数据广泛而深入的运用是“智能制造”战略的重要支撑。

但是,制造业大数据不仅仅意味着企业简单的数字化,而是把数据作为智能制造的核心驱动力,利用大数据去整合产业链和价值链。目前来看,制造业大数据基本就是两类,一类是人类轨迹产生的数据,另一类是机器自动产生的数据。这两类数据构成了我们今天的大数据多结构化数据源。随着时间的推移,进行制造业大数据分析的需求将越来越大。

如果不投资大数据及大数据分析,从中获得信息,智能制造所追求的高效智能将无法实现。如果通过利用大数据、预测性分析及云技术衡量产品性能只为了解客户需求,这意味着你正在失去数字化转型最大的价值。在工业大数据的领域里,我们除了要继续关心“人为数据或与人相关的数据”,更多要关注“机器数据或工业数据”与用户行为数据的融合。

事实上,制造业企业不缺数据,从内部而言,积累了大量的内源数据,包括运维、管理、流程、质量等。而在互联网时代,外源数据更多,包括供应商、竞争对手、客户反馈等等。但问题在于:第一是大数据的有效利用率很低;第二是缺乏分析能力,需要高效的大数据分析工具。

康拓普公司自主研发的极星大数据分析平台,针对上述难题和制造业现状,一方面通过与时序数据库深度融合,获得高速时序数据处理能力,在分布式环境下并行处理时序数据能力比普通的大数据分析软件快100倍以上,能大幅提高对数据的采集、存储、挖掘、分析等性能,从而提升大数据的利用率。一方面针对制造业的大数据分析需求,提出智能工厂、设备故障监测、智能仓储3大解决方案。

智能工厂:通过融合消费者与制造业的交易数据,实现智能互联;通过生产线、设备安装传感器获取实时数据,实现智能生产;通过汇集生产、设备及外部数据,指导生产、销售,实现智能工厂。

智能工厂整体架构

设备故障监测:具有数据采集、分析结果、用户收益、分析模型汇总、故障预警、设备生命周期、识别并发故障、设备分群等功能。

智能仓储:具有数据采集、分析方法果、用户收益、库存时长分析、短期库存分析、长期库存分析、出入库分析、领料智能推荐等功能。

在未来,推动智能制造的并不是大数据本身,而是大数据的分析技术,它是成为创新核心驱动力的来源。运用极星大数据分析平台,利用大数据实现精准决策,整合产业链和价值链,谁先动手谁就赢得未来!

关于极星大数据分析平台

极星大数据分析平台,是专为大型企业及专业机构海量数据打造的企业级大数据一体化解决方案。它具有高可靠、高安全、易使用、高性能、低成本的特点,帮助企业客户快速构建大数据平台,满足企业的海量数据存储和分析需求。作为一个分布式数据处理系统,极星大数据分析平台能提供强大的海量数据的处理功能,如:数据采集、数据存储、数据处理、数据挖掘、数据分析、数据可视化、数据专业算法等,广泛适用于金融、电力、制造业、石化、燃气、交通等各行各业。更多详细内容请百度搜索“极星大数据分析平台”进官网了解。