大数据正在渗透到我们生活的方方面面,在生产、经营、流通等各个领域大放异彩。其中,大数据分析在市场营销和销售的应用,是众多领域中最亮眼的一个,在有大数据算法和大数据分析技术的今天,为产品或服务实现市场价格优化越来越简单。康拓普TOP君,今天带你了解大数据分析在营销领域的8大经典应用。

康拓普大数据分析

大数据分析对市场销售的巨大贡献,体现在以下方面,包括:提高潜在客户的质量、提高销售机会数据的质量、提高目标客户开发精确性、区域规划、盈利率等。而在市场营销中,大数据同样功不可没:除了提供高转换率策略、销售前景预测、收入增长和客户生命周期外,还有可以帮助企业判断销售周期内各阶段内容的效果,以及如何改进客户关系管理。

下面就是大数据分析在市场营销和销售的十大应用:

1、定价策略:大数据分析让差别定价、优化定价变得可能

麦肯锡的分析发现,可以利用大数据分析更好的做定价决策,通常一家典型公司75%的收入来源于其标准产品,在每年这成百上千种定价标准产品的决策中,30%的时候公司无法定出最好的价格。假定销售量没有减少,1%的价格提高可以带来经营利润8.7%的增加,定价具有显著的提高盈利能力的潜力空间。

2、客户运营:大数据提升客户回应率,挖掘更深层次的客户信息

B2C的市场营销人员使用大数据提高客户的的回应率,营销人员运用数据分析和数据挖掘,获取更多的深层客户信息,从而策划更多的关系驱动的市场策略。

3、客户分析:大数据分析可以运用在客户分析中

根据大数据联盟的数据,客户分析是大数据在市场营销部门中的最多应用,主要用于下面四个关键策略:增加潜在客户、减少客户流失、增加每个客户的投入以及改进现有产品。

4、情境销售:大数据将分析数据可以嵌入到情境营销中

许多公司的营销平台面临着不断变化的客户、销售、服务和与现有系统不匹配的问题,这造成了许多营销部门在数据和处理上无法集成。大数据分析可以创建可扩展的系统分析,在一定程度上解决这个问题。

5、客户关系:大数据分析可以完善客户关系使得营销方案更成功

通过大数据分析,定义和指导客户发展,营销人员可以获得更大的客户忠诚度。

6、渠道营销:大数据分析能优化渠道营销

大部分首席营销官表示,在搜索引擎优化及营销、邮件市场营销和手机营销方面,大数据发挥着最大的影响力。

7、商业效益:大数据分析提升企业效益

增加收益、减少成本和减少运营成本,如今,大数据正在这三个关键领域里发挥它的效用,将其转化成实际的商业价值。

8、基于大数据的客户价值分析

客户价值分析(CVA) 最近正在成为新兴的热门话题,因为一系列基于大数据的技术在维护客户关系的过程中能大大缩短销售周期。现如今,CVA成为了销售网络中维护优质客户体验的重要工具。

关于极星大数据分析平台

极星大数据分析平台具有高可靠、高安全、易使用、高性能、低成本的特点,帮助企业客户快速构建大数据平台,满足企业的海量数据存储和分析需求。更多详细内容请百度搜索“极星大数据分析平台”进官网了解。

作为一个分布式数据处理系统,极星大数据分析平台能提供强大的海量数据的处理功能,如:数据采集、数据存储、数据处理、数据挖掘、数据分析、数据专业算法等,广泛适用于金融、电力、制造业、石化、燃气、交通等各行各业。