大数据无疑是这两年最火的词汇之一。当前我国大数据产业不断向纵深发展,不仅2015年行业规模超过100亿元,更孕育了诸多新兴业态。随着大数据产业的发展,应用需求日渐丰富,不同行业间跨界更加深化,我国大数据产业已迎来重要的爆发期。以极星大数据分析平台为代表的大数据分析软件产品,正在抓住时代趋势,为更多的客户提供更加完善和强大的大数据分析工具和解决方案。

康拓普大数据分析平台

近日在京举行的“2016中国国际大数据大会”上,工业和信息化部党组成员、办公厅主任莫玮表示,随着新一代信息技术的迅猛发展,互联网与社会各领域各行业的交融、交汇日益深化,一个以大规模产生、分享和应用数据为特征的大数据时代已经到来。他表示,近年来在国家政策支持和各方面的努力下,我国大数据产业循序发展,应用不断深化,大数据已经成为当今经济社会领域倍受关注的热点之一。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,全球新一代信息技术产业发展正处于加速变革期,国内市场应用需求处于爆发期,我国大数据产业迎来了重要的发展时刻。

据数据统计,2015年我国大数据市场规模达102亿元,2017年有望达到170亿元。这看似百亿级别的市场,背后却能撬动数万亿元的相关市场规模。

近年来,大资本携手互联网大鳄纷纷抢滩大数据市场,比如阿里巴巴投资优酷和新浪微博,腾讯集团入股京东和大众点评等,背后都有大数据整合的影子。这些掌握着流量的大数据平台,已经成为互联网资源的聚集地。拥有大量数据源的企业如百度、阿里、腾讯、京东等,都已在挖掘自身大数据的基础上,向外扩展合作方式,大数据应用日渐丰富。例如,京东集团和今日头条宣布达成战略合作,作为内容变现的手段,对品牌企业提供精准广告。

上述跨界合作仅是国内丰富的大数据应用需求爆发一隅。总体来看,当前互联网企业对大数据最广泛的用途主要有三方面:第一是提供精准的用户画像,进一步挖掘用户的价值;第二是优化自身运营,通过大数据提升运行效率,例如百度通过“凤巢”系统以大数据算法决定所有广告的位置,京东通过大数据算法决定运货线路和仓储安排;第三,根据大数据技术提供决策依据,例如国内最早一批大数据人工智能创业公司第四范式,利用相对完整的客户数据助力金融机构定价、风控和决策等。

除了互联网企业,一些重量级科技公司、电信运营商也在逐步进入大数据领域。如科大讯飞利用电信运营商提供的大量语音数据支撑其训练语音识别的模型。同时,三大运营商都划出单独部门,积极发展基于数亿电信用户的大数据价值。

大数据产业的突飞猛进离不开政策的大力扶持,国务院出台《促进大数据发展行动纲要》,得到地方政府积极响应,为大数据产业营造了良好的发展环境。从去年开始,地方发展大数据积极性高涨,呈现出京津冀、长三角、珠三角、中西部、东北部等全面开花的格局。

政府的推动为大数据发展铺平了道路,企业的大规模跟进将是必然趋势。在这个瞬息万变的互联网时代,企业应早作准备,运用大数据分析平台,前瞻市场变化、实现精准决策,打造企业核心竞争力,为企业赢得未来。企业在布局大数据时,选择一款合适的大数据分析平台,将事半功倍。

极星大数据分析平台,是由深圳知名软件企业康拓普公司自主研发,基于17年软件开发经验,专为大型能源企业及专业机构海量数据,打造的企业级大数据一体化解决方案。极星大数据分析平台具有高可靠、高安全、易使用、高性能、低成本的特点,帮助企业客户快速构建大数据平台,满足企业的海量数据存储和分析需求。

作为一个分布式数据处理系统,极星大数据分析平台能提供强大的海量数据的处理功能,如:数据采集、数据存储、数据处理、数据挖掘、数据分析、数据可视化、数据专业算法等,广泛适用于金融、电力、制造业、石化、燃气、交通等各行各业。