全球产能过剩正在倒逼制造业升级,大数据或许是最好的工具之一。依托海量大数据对制造业全程进行改造,从传统制造业向智能制造升级,是各国抢夺未来制造业制高点的核心战略。在这样的大背景下,通过构建大数据分析平台,利用大数据技术优势,助力制造业转型智慧工厂或将为时不远。

康拓普极星大数据分析平台

目前,价值万亿美元的行业,包括制造、医疗卫生、保险、农业、能源、医药、教育、汽车、运输以及物流等等,都在积极探索如何利用大数据利器解决自己面临的现实难题。互联网发展到今天,大数据、云计算早已成为热词,但是究竟什么是大数据,和数据有什么区别,却鲜少有人了解。特别是在制造业转型之时,大数据又是如何发挥它强大的作用?

首先,大数据能够为制造业带来更精准、更先进的工艺,以及更优质的产品,以弥补制造业整体水平低下的现状。

其次,制造业作为大数据的源头,一旦被数字化后,制造生产过程中产生的数据都可以成为大数据的范畴,对日积月累的大数据进行分析研究,便可为下一步的生产制造提供可行的方法和措施。

第三,在信息化当道的今天,智能制造已经成为趋势,制造企业除了保持匠心精神外,升级转型必然要利用数字化、大数据、物联网等技术,工业机器人的应用一定是需要大数据作为支撑。

最后,有人说是互联网打垮了实体经济,现实却恰恰相反。大数据代表了新的制造业产业革命,是产业转型的标志性技术和关键性技术,把大数据运用到最佳状态,传统制造业必会迎来新的台阶。

目前来看,制造业转型仍然面临多种障碍,但大数据的早期采纳方已经在相关项目当中积极投资,并将其部署至企业业务系统当中以解决各类关键性难题。然而,随着黑客行为变得越来越普遍,企业需要复杂和预测性的解决方案来保护他们的业务数据和数字资产。

未来几年,大数据会越来越多地以创新的方式存在,并在以前无法想象的领域中使用,成为企业业务发展的强大的推动者。对于企业来说,应考虑利用大数据分析平台和解决方案的帮助发展业务。

大数据是一种思维变化,目前我们的制造业缺乏的就是一种创新性、逻辑性的思维能力。大数据能够为制造业提供全方位的服务,从产品设计到制造、从使用到维护、维修等售后服务阶段,产生的正向数据以及逆向数据,都将得到全面应用,智慧工厂也将为时不远。

深圳康拓普公司的极星大数据分析平台,由其大数据研发团队自主研发,核心骨干均具有十余年智能电网研发经验,产品成熟可靠。针对当下制造业需求和现状,极星大数据分析平台提供了完整的制造业大数据解决方案,尤其是在智慧工厂领域。比如,首先汇集生产、设备及外部数据;其次是建立预测模型,预测产品的生产数量、频次,预测原料的领用、水电的耗费等;最后建立分类模型,对产品的优劣根据生产数据预判,对设备的维修与否进行预判。

康拓普智慧工厂架构图

极星大数据分析平台,是一款专为大型企业及专业机构海量数据,打造的大数据一体化解决方案。极星大数据分析平台能提供强大的海量数据的处理功能,如:数据采集、数据存储、数据处理、数据挖掘、数据分析、数据可视化、数据专业算法等,广泛适用于金融、电力、制造业、石化、燃气、交通等各行各业。