春节假期已经结束,我们即将面临新的工作,新的未来,新的趋势,我们必须要有自己的判断。对于大数据行业,在已经走完的2016年里,我们见证了大数据的应用与变革,那么2017年,大数据的世界又将发生怎样的变化?这正是本文要讲述的。

大数据分析平台

业界普遍认同,2013年是大数据元年,发展至今已有4年多时间。这4年,大数据从主要依靠互联网、政府机构和科研院推动发展,变成了普遍性的企业推动;大数据应用从最初的互联网与金融两个领域,扩展到健康医疗、制造业、教育、智慧城市等各个领域。采用大数据的公司也越来越多,有数据显示:2016年,近40%的公司在实施大数据技术,并且扩大了采用力度,另有30%的公司计划在未来12个月内采用大数据技术。

毋庸置疑,我们已进入了大数据时代,大数据已经成为发展中不可或缺的力量支撑,那些专注于数据挖掘和数据服务的公司同样成为不可低估的新兴力量。因此,站在2017年的开始,我们有必要预测一下:2017年大数据将会进一步渗透到哪些领域,具有哪些发展趋势? 对此,我们认为,将有以下8个趋势值得关注:

趋势1:数据量将持续增长

大数据的增长一方面提供了更多的参考数据,另一方面,对技术的要求更为严格。如何在数据海洋中筛选出对应的信息,如何处理垃圾消费信息,都需要制定相应的技术与规则。

趋势2:机器学习将成大数据分析核心技术

机器学习在近几年成长迅速,渗透到生活各个领域:客服机器人、垃圾邮件过滤、人脸识别、语音识别、个性化推荐……随着大数据分析能力的不断提高,企业纷纷开始投资机器学习。

趋势3:Hadoop的应用领域将更广

仅仅数年时间,Hadoop从边缘技术迅速成长,想要挖掘大数据这所金矿,Hadoop绝对是不可离手的一把利器。

趋势4:政府大数据发展迅速

数字平台既省力,又对以用户为中心的设计起到了帮助作用,如提供支付、身份管理和验证等服务。2017年,政府面临着改善服务交付和节约成本的持续压力,利用大数据,可以简化流程、提高公民交互和降低支出。

趋势5:大数据与多学科融合

大数据的兴起,引起了越来越多人的关注,其中不乏专业人员的研究与讨论。同时,大数据不是单一的学科,交叉性的讨论研究会使它逐渐完备。

趋势6:物联网、云技术、大数据和网络安全深层融合

数据管理技术,比如说数据质量控制、数据准备、数据分析以及数据整合等方面的融合程度将在新的一年当中达到新的高度。当我们对智能设备的依赖程度增加时,互通性以及机器学习将会成为保护资产免遭网络安全危害的重要手段。

趋势7:大部分APP将一定程度上应用AI

从AI地图到AI红包,APP将使用机器学习和AI技术创建智能应用程序。这些应用程序采用大数据分析技术来分析用户过往的行为,为用户提供个性化的服务。

趋势8:隐私大数据安全备受关注

大数据应用在带来便利的同时,也暴露了一系列问题,人们开始担心个人信息的安全,骚扰电话、账户盗用、地址泄露……如何保护隐私大数据应该尽早提上日程。

大数据产业的发展一方面如火如荼,另一方便也充满危机与挑战。作为战略性新兴产业,发展预期同样被投资界持续看好。面对新的时代机遇和挑战,极星大数据愿与你携手共进,提升企业大数据核心竞争力,决胜未来。

极星大数据分析平台,由深圳康拓普公司开发,是一款专为大型企业及专业机构海量数据,打造的大数据一体化解决方案。极星大数据分析平台能提供强大的海量数据的处理功能,如:数据采集、数据存储、数据处理、数据挖掘、数据分析、数据可视化、数据专业算法等,广泛适用于金融、电力、制造业、石化、燃气、交通等各行各业。