仅仅4年时间,中国的大数据产业已经从概念变成实质性的高成长行业。2017年,大数据产业有望开始走向成熟期。置身于汹涌而至的大数据大潮中, 如何窥探出未来大数据产业发展的走势?极星大数据认为,下面7个“数据观”,将有助于你看清未来。

康拓普极星大数据分析平台

1、 未来3年中国大数据70%的需求集中在政府和金融应用

去年11月,习近平总书记提出要“建设全国一体化的国家大数据中心”。大数据治国势在必行。大数据在公共管理领域的应用,不仅使传统难题变得迎刃而解,更是新时期应对新挑战的必然选择。尤其在金融行业,大数据很早在银行反欺诈工作中就有诸多体现。

2、政府数据将成为地方政府最重要的资产

数据是可以反复利用的,政府数据一旦释放,所产生的价值要比土地高太多。在一个互联网和信息化程度不断加深的时代,开放数据不只是面子工程,还能有效反映各地投资环境、信息化程度、政府开放度等问题,数据开放势必会产生新的生产力,政府数据将成为地方政府最重要的资产。

3、大数据将彻底颠覆传统信息化厂商

传统信息化基于数据更注重查询功能,而大数据则注重信息的互通互联,可以一站式实现企业、政府需要的数据采集和数据挖掘智能分析。通过大数据,企业可以更加贴近消费者、深刻理解需求、高效分析信息并作出预判;政府则可以预测把控经济脉搏、掌握行业宏观数据进而进行预判调控等。

4、 只有数据源服务商才有资格构建大数据生态圈

大数据生态圈良性运转的重要根源,也可以说是大数据行业的起点,正是数据源。发展大数据产业,首要解决的是促成数据资源的极大丰富和开放使用,这决定了数据源服务商在产业链条上应该始终处于核心位置。数据源服务商通过对数据的处理挖掘,完成对整个生态圈发展基础的建构。大数据价值变现过程中,数据源始终占据重心位置,只有数据源服务商才有资格构建大数据生态圈。

5、大数据智能将会取代搜索引擎

大数据通过海量数据的相互碰撞,激发价值,开启“人工智能”,以远超人脑运转速度的服务器时速,自动在信息之间、数据之间建构关联,带来人类脑力尚难企及的理性分析结果,提供预测、预警,帮助人类在生产、生活中做出更明智的决策。

6、 城市发展大数据产业应该打组合拳

城市发展大数据产业应该打组合拳,做好统筹规划、总体设计,通过一些列配套措施、有序步骤,推动大数据产业与传统多产业融合。随着政府数据信号的释放,各城市应优先发展大数据基础设施,以与市场资深大数据公司合资的方式,成立大数据公司,建设大数据平台;进而结合当地经济特色,挖掘大数据与传统产业的结合点,全局统筹,有的放矢。

7、 大数据产业的潜力远未释放

当前有人认为大数据产业“过热”,事实上,大数据的潜力还远远没被释放出来。尽管目前大数据产业在硬件支承层的布局如火如荼,大数据中心也在纷纷建设之中,但是数据与数据的碰撞、数据价值的开发、数据价值的应用落地等等,仍然处于初期阶段。

大数据产业的潜力有待释放,大数据的功能有待进一步挖掘,而最终实现这些目的还需要回归到大数据应用,唯有通过应用才能让大数据真正“着陆”。大数据的广泛运用离不开大数据分析工具的帮助,极星大数据分析平台,是一款性价比较高的大数据软件。

极星大数据分析平台,由深圳康拓普公司开发,是一款专为大型企业及专业机构海量数据,打造的大数据一体化解决方案。极星大数据分析平台能提供强大的海量数据的处理功能,如:数据采集、数据存储、数据处理、数据挖掘、数据分析、数据可视化、数据专业算法等,广泛适用于金融、电力、制造业、石化、燃气、交通等各行各业。