近日,云南电网有限责任公司召开资产管理安全生产管理信息系统上线试运行启动视频会议。这标志着资产管理安全生产管理信息系统推广实施按计划达成了阶段目标,资产管理安全生产管理信息系统正式上线试运行,进入双轨运行阶段。副总经理王文表示,下一步有关部门还要开展好三项重点工作。

云南电网资产管理

生产设备管理将由粗放型转向集约型

据了解,资产管理安全生产管理信息系统业务范围覆盖设备部、安监部、系统运行部三个专业共52个功能模块,实现对安全生产管理业务的全支撑。其中设备业务24个功能模块,安监业务16个功能模块,系统运行业务12个功能模块。该项目推广实施范围包含了公司本部、17家供电局、文山电力公司、113家县级企业及3家专业子公司。

推广该系统其目的在于,通过信息化与体系化、规范化、指标化等手段的深度融合,提升安全生产管理、电力调度、设备资产管理三个核心能力,实现管理模式由弱管控向强管控、技术体系由分散向一体化、生产设备管理由粗放型向集约型的转变。

南方电网公司2015年正式启动了企业级管理系统(CSGⅡ)全网推广实施工作,公司对资产管理安全生产管理信息系统的推广工作十分重视,项目先后经历前期准备、数据清理、用户培训、系统部署、推广实施、系统验收等阶段,目前已具备上线试运行条件。

为保证项目顺利实施,公司做了充分准备。早在今年3月份印发了系统推广实施方案和数据清理工作方案,召开了启动会。为有效管控资产管理安全生产管理信息系统推广实施风险,确保系统平滑过渡,公司于5月5日-5月15日开展了业务差异分析工作,共分析系统差异158项。

在数据清理方面,有关部门对输电、变电、配电数据进行了清理。工作人员严格按照数据准确性、唯一性、完整性开展数据清理工作,在数据清理工作中制定了明晰的数据清理策略,及时进行数据转换及校验工作,促进数据清理工作的有序开展。

因为资产管理安全生产管理信息系统运用范围广,公司在培训上纵向覆盖省、地、县三层结构,横向涵盖设备、安监、系统、信息四个部门。各单位推选业务骨干组建内训师队伍,确保培训范围覆盖到所有系统应用人员。省级内训师由省公司统一培训,省级内训师负责培训地市局、县公司的用户,逐层传递。

在系统部署上,目前该系统已完成正式环境、测试环境、联调环境的部署工作,各环境使用情况正常。项目已经完成系统分类体系配置、账户对应配置、分录模板配置、业务流程配置等工作,系统达到基本运行要求。

推广工作期间,公司设备部、系统运行部、安监部、信息部、信息中心和各推广实施单位都成立了相应的组织机构、层层落实责任,全力推进信息系统在安全生产管理中的应用,为提高安全生产一体化、集约化管理水平,开展了大量工作。

项目管理办公室积极协调各项资源,牵头开展推广实施工作,督促计划进度落实,协调指导工作,克服了时间周期紧,工作任务重等诸多难题,完成了上线前的各项工作任务,确保了系统按时上线。信息中心作为建设单位,不仅搭建了系统推广实施平台,而且发挥了信息系统建设、运维的专业特长,圆满的完成了信息系统建设的支撑作用。西双版纳供电局作为试点单位,承担了系统联调业务场景验证工作,切实发挥了先行先试的表率作用。

应用是信息系统的生命力

王文表示,上线试运行仅仅是走完了系统推广实施的第一步,更重要的是后续的全面推广和深化应用,要实现“资产管理系统V1.0的全网推广实施,生产域核心业务都要在线运转”的总体目标依然任务艰巨,需要开展好三项重点工作。

一是认真落实,按时完成系统上线。各级领导干部务必深刻认识企业级信息系统(CSGⅡ)建设的重大意义,增强责任感,扎实推进系统推广实施工作。业主项目部要加强宏观指导,严控进度,做好统筹安排和组织协调;各级业务部门要严把质量关,夯实数据质量基础,确保培训覆盖率100%;信息部门要充分投入技术力量,为系统软、硬件环境提供强力保障,确保系统上线按时完成。

二是应用系统,实现核心业务在线运转。应用系统开展业务是系统推广工作的核心和落脚点,信息系统只有用起来,才能发现问题、才能解决问题,最后实现持续优化完善。因此各级领导要带头使用;项目管理办公室要进一步畅通问题管理渠道,加强问题管控,积极收集、汇报运行过程中的问题,协助畅通和完善系统功能;业务人员要主动适应新系统,以信息系统应用为契机,提升管理水平;信息中心要做好双轨运行期间新老系统的运维管理,不得中断现有业务的运用,各级系统运维人员要做好支撑,及时解决业务人员在系统应用过程的疑问。

三是应用系统,推动生产管理水平提升。信息系统建设实际上也是促使业务流程不断优化和完善、促进生产管理水平不断提升的过程。大家在系统应用过程中,一定要加强学习、认真体会信息化给我们带来的管理提升,应用系统,提升生产管理水平。