企业的核心竞争力源自于强大的再生产能力,这种能力来自于企业资产设备的不断更新、升级,不断跟随新技术,研发出新的产品,新的服务,为社会提供源源不断的商品服务。智能制造时代的到来,给设备资产管理提出了新挑战和机遇。

目前在世界范围内正进行着以德国工业4.0、美国工业互联网、“中国制造2025”等为主要内容的新一轮工业革命和国家制造能力的竞争。其主要内容之一是智能制造,而其基础是在新的信息和网络技术(ICT)的支撑下,实现制造装备(设备资产)的智能化。其实质就是通过更新升级设备资产提升企业的竞争力,提升企业的价值创造能力。这表明设备资产的管理对于企业的重要性增加了,这同时对设备资产的管理也提出了新的要求和挑战。

设备资产管理

ISO55000资产管理系列标准,确立智能制造时代基石

2014年国际标准化组织(ISO)发布ISO55000资产管理系列标准,2015年12月,中国将其转化为国家标准的中文版征求意见稿,这成为我国设备资产管理的标准政策指引,将对我国设备资产管理产生重大影响,同时也为我国提升设备资产管理带来契机。

基于ISO55000系列标准打造的资产管理系统,更加符合信息化、智能化、互联网时代的需求,相较于传统的设备资产管理模式,具有以下不同特征:

◆ 注重设备资产创造的价值,而不仅仅是生命周期费用成本(LCC,life cyclecosting),强调从资产全生命周期的角度来审视资产的回报,也就是在全生命周期的价值创造;

◆ 从组织(企业)经营战略的高度来建立资产管理体系,以便使资产管理(体系)对企业经营战略及战略目标起到承接、支撑、与落地的作用;

◆ 关注利益相关方,即建立资产管理体系时应体现相关方的利益诉求。

康拓普资产管理系统,构建全生命周期资产管理

康拓普资产管理系统,就是一款诞生此背景之下的软件产品。它基于PAS55及资产管理现状,遵循ISO55000系列标准以及资产全生命周期管理理念,打破部门界限和信息壁垒,实现资产实物管理和价值管理的高度统一,实现对资产的规划设计、设备采购、工程建设、生产运营、退役报废等全生命周期综合管理,实现资产管理综合最优。

康拓普资产管理系统,从资产绩效、成本、风险3个维度出发,实现资产管理综合最优,强调资产价值的最大化创造,如下图所示:

康拓普资产管理系统

康拓普资产管理系统,服务世界500强企业

康拓普资产管理系统,作为康拓普公司的核心产品,十余年来历经不断升级改造,目前覆盖规划设计、设备采购、工程建设、生产运营、退役报废等5大资产管理阶段,包含投资计划管理、基建管理、项目管理、物资管理、固定资产管理、生产管理等6大功能模块,形成了数十种解决方案,为南方电网的百亿级资产提供全方位的管理服务。我们具有丰富的大型项目运作经验,开发和服务实力得到整个南网内公司的认可。

此外,康拓普资产管理系统还适用于其它资产密集型企业,如电力、电信、石化、煤矿、地铁、航空和港口等企业,这些企业资产管理类型多、范围广、存量大、链条长、涉及专业多等特点,因此在延长设备使用寿命、提升资产使用效能、降低设备故障率及残值、降低维护与维修成本、提升资产管理水平等方面有迫切的需求。除了南方电网,康拓普资产管理系统凭借产品成熟,功能强大,售后服务好的优势,得到了深圳市公安局、万科地产、华侨城等大型政企集团的青睐。