万物互联,智能制造!

这是全球工业革命未来的发展方向,中国的智能制造2025、德国的工业4.0、美国的工业互联网等大国政策,把全球智能时代推向了新的阶段。在这一波产业革命的浪潮下,智能机器人、智慧工厂、智慧企业等新理念层出不穷,更新着人们的观念,同时也刷新了企业对生产和消费的认知。在这个激荡大时代,企业唯有紧跟步伐,不断推进智能制造进程,让设备日益智能化,才能赢在未来。目前,各大企业在减少劳动力成本的同时,注重加大了设备资产的比重,这使得设备的全生命周期管理面临着巨大的挑战。企业要在激烈的市场竞争中脱颖而出,必须具有量好的综合素质和管理水平,这其中包含了装备素质和资产管理水平。

康拓普资产管理系统

企业如何管理好设备和资产?已成为当下各大企业的管理工作重点之一。通过资产管理系统,可以提供企业管理所需的有效信息——以制定更好、更具战略性的决策来延长企业资产寿命、提高安全和提升盈利能力。康拓普资产管理系统,为各行各业提供全生命周期的资产管理解决方案,从电力资产和制造业,定制化满足客户需求。本文,康拓普就和大家一起探讨下智能制造时代的设备资产管理话题。

智能制造时代,设备资产管理面临多重挑战

近年来,在智能制造的发展趋势下,设备的智能化和社会化程度越来越高,对操作工人的技能要求越来越低,但随之而来的设备维护维修成本及停机损失也越来越高,企业如何更好地管理好设备逐渐成为其管理工作重点之一。

以能源燃气制造企业的设备管理为例,生产流程常常涉及有潜在危险的物品,这些都受到严格的管制,对于企业业务也是一大挑战。每个国家的法规差别迥异,使文件归档变得非常困难和耗费时间。法规虽然使事情变得复杂,但如若不遵守则会受到严格的处罚。随着智能制造进程的推进,诸多化工企业在设备上部署了传感器、接入了物联网,同时涌现了越来越多的移动化应用场景,譬如随时随地掌握能源效率、良品率等等,这给企业的设备资产管理提出了更高的要求。

而借助康拓普资产管理系统,可以帮助企业对设备进行实时监管,最大化地确保工作安全及法规的遵从,从而提高资产的可靠性。同时,诸如燃气管道运输这样的大项目,动则聚集了百亿规模资产,唯有搭建专业的资产管理系统才能有效管理这些价值高、性能复杂的资产,保障燃气运输网络的安全运行。

资产管理系统,与工业互联网融合势在必行

随着全球范围内新一轮科技革命和产业变革的兴起,工业互联网已成为抢占制造业竞争的制高点、寻求经济新增长点的共同选择。通俗来讲,工业互联网是连接智能设备和机器、涉及网络感测和大数据分析技术的网络。

传统的资产管理系统,往往局限在业务层面和主数据层面。然而,随着企业信息化水平的提升以及智能设备的升级,设备资产并不是孤立存在和使用的。设备之间的关联、生产过程中设备的相互影响、越来越多的传感器产生的实时数据都对企业资产管理提出了新的要求。

以工业互联网应用中典型的预防性维护维修场景为例,所谓百分补救不如一分预防,通过预防性的分析和预警,一方面可以帮助维修技术人员提前安排一些重要的预防维修措施,以防止宕机的情况出现;另一方面,通过对预防维护的智能调度,企业可以有充分的时间为设备升级或更新做准备。同时,预防性维护维修也是企业资产管理中很重要的一环。

在大型制造企业的工业互联网应用中,资产管理系统是不可或缺的一环。由于企业快速发展,其原本的资产管理系统逐渐不能适应业务发展,由于资产管理流程没有统一的平台和信息化系统管理,资产采购预算管理流程欠缺,预算没有模型和标准,出现了账实不符、账账不符、资产效益低等问题。企业内部迫切需要通过系统升级来变革资产管理模式,实现资产实物状态与系统状态同步,降低流程风险,支持智能制造。

康拓普资产管理系统,针对大型企业定制开发,帮助企业打造全流程可视化资产管理,实现资产账物相符;打造资产项目信息化全流程管理,提升管理效率;打造信息共享机制,实现资产数据实时同步,最终帮助企业实现资产可视化、透明化。如有意向,可百度搜索“康拓普资产管理系统”上官网查看更多详情,联系我们。

康拓普资产管理系统,为企业助力智能制造时代

康拓普资产管理系统,基于PAS55及资产管理现状,遵循ISO55000系列标准以及资产全生命周期管理理念,打破部门界限和信息壁垒,实现资产实物管理和价值管理的高度统一,实现对资产的规划设计、设备采购、工程建设、生产运营、退役报废等全生命周期综合管理,实现资产管理综合最优。

康拓普资产管理系统适用于各类资产密集型企业,如电力、电信、石化、煤矿、地铁、航空和港口等企业,能有效延长设备使用寿命、提升资产使用效能、降低设备故障率及残值、降低维护与维修成本,从而提升资产管理水平。康拓普资产管理系统凭借产品成熟、功能强大、售后服务好等优势,得到了南方电网、深圳市公安局、万科地产等大型政企集团的青睐。