随着企业规模越来越大,资产管理的重要性就越发显著,对其进行高效科学的管理,成为大型企业的核心竞争力之一。尤其是对于电力、石化、采掘、运输等资产密集型企业而言,更是如此。一直以来,企业在不断提升资产管理水平,升级设备资产的管理模式,以维持企业竞争力,跟随时代步伐。

康拓普资产管理

随着互联网时代的到来,企业在资产管理中,发现了传统管理模式中存在的诸多弊端,主要表现在以下几个方面:

1、管理分散:企业资产管理涉及使用部门众多,区域管理分散,资产类别繁杂,分类的口径和粒度不一致。

2、账实不符:资产台账与实物管理脱节,资产家底不清,资产盘点犯难(清查难、统计难、对帐难),导致账和实物对不上。

3、标准不统一:大型企业旗下各部门、各分支机构的资产管理信息化水平也参差不齐,集团资产管理尚无统一标准及统一规范。

4、信息壁垒:集团各资产管理部门、使用部门条块分割,形成信息孤岛,口径不一,造成统计难、分析难、决策难。

5、资源浪费:资产使用寿命较理论值差距较大,报废净值率高。

资产管理传统模式的弊端,不符合互联网时代企业对资产管理的期望,比如期望建立统一的资产分类规范、期望建成账实联动机制、期望建立一体化管控平台、期望与其他业务进行协同,以及期望对资产(固定资产、设备资产等)进行一体化标准化集中管控,利用统一工具实现全局管理资产视图。

康拓普资产管理系统,解决传统模式的弊端

康拓普资产管理系统,顺应互联网时代趋势,秉承“投资有所值、资产尽其用”的管理理念,以管理的资产对象为核心,以资产策略为引导,以绩效分析为抓手,以一体化系统为支撑,对资产采购、验收入库、领用、变动、维保、报废、盘点的全生命周期进行贯穿联通,以获得良好的资产投资回报。最终实现资产的绩效、寿命、成本综合最优。

康拓普资产管理

康拓普资产管理系统从资产台账、资产处置、资产运营、资产监控等维度,对资产进行全方面的升级。同时,康拓普资产管理系统引入移动互联网技术,在手机端实现盘点、查询、资产扫描、照片上传、个人资产管理等功能;通过和财务、人力资源系统的对接,将财务台账和实物变动实时联动,实现账实相符;通过与工作流门户系统的对接达到数据互通的功能,实现资产管理与资产审批流程(如请购、调拨、报废等)相关联;搭建统一的资产管理平台,落地权责流程,监管业务执行,覆盖全资产全生命周期管理,集成二维码技术,做到 “一账一卡一物”实现账实相符。

提效降本,为资产密集型企业实现五大价值

康拓普资产管理系统适用于各类资产密集型企业,如电力、电信、石化、煤矿、地铁、航空和港口等企业,能有效延长设备使用寿命、提升资产使用效能、降低设备故障率及残值、降低维护与维修成本,从而提升资产管理水平。康拓普资产管理系统凭借产品成熟、功能强大、售后服务好等优势,得到了南方电网、深圳市公安局、万科地产等大型政企集团的青睐。通过一大波客户的亲身实践,康拓普资产管理系统可以为客户带来重大价值收益:

账卡物三相符,构建资产设备台账:构建资产设备信息库,统一资产设备分类标准, 准确定义资产属性,构建覆盖资产全信息的基础信息库。

对资产设备进行全生命周期管理:构建统一的资产设备业务管控平台,涵盖资产设备采购,日常管理、维修管理、报废处置,计划、制单、审核、审批、查询、统计等业务,实现对业务执行的全覆盖,实现准确的资产设备数据,业务的有效监控。

权责清晰,流程规范:构建统一的权限及工作流平台,通设资产设备日常管理业务工作流系统,规范资产 设备日常运维管理业务的流程,实现各类资产设备业务的网上申请、网上制 单、网上审批,实现日常业务管理的透明化和规范化,从而加强管理人员在业务执行过程的监督职能。同时,实现对待办业务的自动告警和提醒功能,加快业务的执行效率。

决策分析,直观展现:构建资产设备数据分析模型,提供各种资产设备相关的查询统计报表,方便管理部门得到所需的数据,为管理部门在制定资产设备采购、更新、报废、配置等计划时提供决策支持数据,从而更新限度的发挥资产设备的应用价值,降低购置成本,提升信息化管理水平。

提升效率,排除人为干扰:通过自动识别及移动计算,条码技术等物联网技术的应用,提高警务资产设备业务管理的效率;降低人为因素的干扰。