为什么要进行企业资产管理?因为资产是企业的核心,是重中之重,它不仅涵盖现金、票据、货物、理财投资等流动资产,还包括固定资产、股权投资、在建工程、无形资产等非流动资产。越是大型的企业,资产构成就越复杂,对资产进行高效管理是大型企业的核心竞争力之一。在信息化时代,资金流、人流、物流、信息流交换的速度逐年暴增,数据积累呈几何倍数增长,在此种环境之下,能对庞大资产进行高效、精准、规范、科学化管理的企业,将获得更多优势。竞争已经升级,企业资产管理系统建设和升级刻不容缓。

康拓普资产管理

现如今,大家进行资产管理的主要目的是为了提升资产利用率,从而提升企业核心竞争力,为企业的可持续发展奠定基础。从企业的资产管理角度而言,固定资产、无形资产、存货、应收账款的管理能为企业带来直接经济效益,而制造业、交通运输、冶金、采掘等资产密集型企业,涉及到更多的固定资产、应收账款管理。

对于制造业企业来说,在当下国家经济呈现新常态,产业结构急需转型升级的大环境下,资产管理显的尤为重要,其作用主要体现以下三点:

1、降低企业成本。制造业企业加强设备管理,做到事前评估、事中管理、事后处置,能避免设备闲置、资金浪费、降低企业成本。

2、提高生产效率。现代市场经济强调效率,效率是企业发展的生命所在,对企业资产如能做到有效的管控,延长生产设备的使用寿命,提升设备的使用效能,自然会提高生产效率。

3、盘活现金流量。某些制造业企业由于应收账款管理不善,没有及时催收货款,导致账面出现大量死账、呆账,导致企业资金周转困难,如果能加强应收账款监控,降低资金占用,就能保证合理的现金流量和较高的销售利润。

但是,现在依然有很多制造企业缺少自动化资产管理系统。制造企业规模大、固定资产种类多、数量大,如果还采用传统的管理手段,每个时点都需要人工跟进,比如“采购时需填写采购申请单,转移时需填写转移单,报废时需填报废处理单”,不仅环节多而繁琐,工作量大,还很难经常对资产进行适当的盘点,不能实时更新台账数据,容易造成固定资产账面价值与实际资产不符。

在应收账款管理上,缺少自动化资产管理系统,也会给企业带来难题。如果只依靠简单的EXCEL台账来记录,难免会存在记录不及时、数据损坏、催款时点无提示等问题,而财务的往来帐往往又是根据开发票的时间节点确认收入,无法掌握产品实时的动态,比如后期安装进度等,所以会造成监控脱节。这些都需要先进的自动化资产管理工具来辅助实现。

因此,建设一套信息化、自动化的资产管理系统,是制造企业的当务之急,它可以有效地减轻设备管理、应收账款管理工作量,同时,也可以避免因手工操作导致信息采集和记录的错误率高、有效性差等问题。目前国内大中型企业运用较为普及的系统有ERP系统、EAM系统等。ERP系统适用于应收账款的管理,EAM系统则适用于企业生产设备的管理,都有自己的应用盲区。而康拓普资产管理系统,顺应智能制造趋势,秉承世界最先进的资产全生命周期管理理念,实现了对资产的规划设计、设备采购、工程建设、生产运营、退役报废等全生命周期综合管理,打破了部门界限和信息壁垒,实现资产实物管理和价值管理的高度统一。康拓普资产管理系统可以对企业流动资产的运用全程监管,对企业固定资产的保养、跟踪、维护起到一条龙信息管理服务,进一步提高设备利用率、降低企业运行和维护成本,特别适用于制造企业。

制造业企业的资产管理是一项系统性工程,需要建立严格的管理制度、规章的配套,需要管理人员业务素质的强化,更重要的是需要现代化的资产管理系统。康拓普资产管理系统,将是您最好的选择。它适用于各类资产密集型企业,如电力、电信、石化、煤矿、地铁、航空和港口等企业,能有效延长设备使用寿命、提升资产使用效能、降低设备故障率及残值、降低维护与维修成本,从而提升资产管理水平。目前,康拓普资产管理系统凭借产品成熟、功能强大、售后服务好等优势,得到了南方电网、深圳市公安局、万科地产等大型政企集团的青睐。您做好选择了吗?