今年是中国改革开发40周年,这40年里,中国的经济总量翻了80多倍,同时也催生了一大批企业高速成长。在各个领域,很多企业从小到大,成长为行业内的巨头。随着企业资产规模的扩大,经济结构的升级,信息化时代的到来,这些大型企业如果不能高效的管理和利用好自身的庞大资产,用它们去创造价值,那么未来的增长之路将不会一帆风顺。因为中国经济已经步入从量到质转变的关键时刻,如果还遵循以往粗放式的管理,企业发展将会陷入停滞乃至倒退。为了进一步提高大型企业的资产精细化管理水平以及企业信息化进程,建立一套适合企业发展的资产管理系统已经刻不容缓。康拓普资产管理系统,从绩效和价值两个尺度,重塑企业资产管理,为大型企业量身定制解决方案。

康拓普资产管理

现在的企业,尤其是电力、采掘、石化、制造业等资产密集型企业,资产规模越来越大,管理方式在不断变化,管理理念在不断更新,这使企业的资产管理越来越繁杂困难。目前,传统的资产管理方法已经不能满足现代企业管理的需求,资产管理工作存在很多问题,主要有以下几点:

1、沟通不畅:编制部门、采购部门和财务部门之间缺少一个共同交流沟通的平台,从而导致采购计划制定周期漫长,项目进度与账面信息不符。

2、统计方式落伍:资产管理还是采用书面文字记录和Excel表格统计的方式来进行,无法实现对资产的实施跟踪管理,如工厂各种生产设备以及办公设备的入库、变更和维修记录等。

3、资源浪费严重:手工录入导致的误差会进而导致资产的大量闲置浪费,资产重复购买。

4、数据滞后或失真:固定资产的数据分析缺乏及时性和真实性,这对管理层做出正确决策有很大的影响。

针对上述问题,康拓普资产管理系统为各类资产密集型企业量身定制解决方案,覆盖规划设计、设备采购、工程建设、生产运营、退役报废等5大资产管理阶段,包含投资计划管理、基建管理、项目管理、物资管理、固定资产管理、生产管理等6大功能模块,从而实现资产全生命周期的管理,每个环节都纳入管控之中,“从哪来,到哪去,经过哪里,谁人经手”都可以在系统中查询,数据实时共享,不仅减少了繁多无用的工作,还大幅提高企业资产运行效率,使资产价值最大化利用,提高资产密集型企业的效率。主要来说,可以给企业带来下述几大价值:

康拓普资产管理

1、优化企业资产管理:目前的资产密集型企业,急需使用资产管理系统来帮助企业寻找资产保值、升值的途径,找到降低维护成本的方法。康拓普资产管理系统能够进行资产管理决策优化,为管理者提供清晰细致的分析报表,以便管理者作出准确决策。

2、降低库存、采购成本:康拓普资产管理系统对库存资产和零件的管理可以让它们的出入库管理和统计变得有效,可对采购计划进行详细分析,降低采购成本。

3、延长设备寿命:康拓普资产管理系统日常维护包括日常操作和维护,保障机器和操作者的安全。执行良好的资产管理系统可降低设备故障、维修费用、运行成本。进而可以延长设备的使用寿命,减少购买设备的资本支出。

另外,康拓普资产管理系统可进行预防性维修保养,对资产设备的维修记录将会记录在数据库中,当维修人员维修的时候可以作为参考,而且系统会对维修周期、故障部位等进行分析,提供更加准确的维修参考。

4、提高设备运转率:生产设备的运行和停机状况被准确记录下来,康拓普资产管理系统就此可以分析如何提高运转率,实现增加产能的目的。

康拓普资产管理系统,资产密集型企业的管理神器

康拓普资产管理系统,基于PAS55及资产管理现状,遵循ISO55000系列标准以及资产全生命周期管理理念,打破部门界限和信息壁垒,实现资产实物管理和价值管理的高度统一,实现对资产的规划设计、设备采购、工程建设、生产运营、退役报废等全生命周期综合管理,实现资产管理综合最优。

康拓普资产管理系统适用于各类资产密集型企业,如电力、电信、石化、煤矿、地铁、航空和港口等企业,能有效延长设备使用寿命、提升资产使用效能、降低设备故障率及残值、降低维护与维修成本,从而提升资产管理水平。康拓普资产管理系统凭借产品成熟、功能强大、售后服务好等优势,得到了南方电网、深圳市公安局、万科地产等大型政企集团的青睐。