能源互联网,是能源行业近年来最热门的概念,它是指用智能传感器、控制和软件应用程序,将能源生产端、能源传输端、能源消费端的数以亿计的设备、机器、系统连接起来,形成的能源对等交换与共享网络。能源互联网概念2011年由美国学者提出后,这些年却一直没有进一步发展。但在接下来的五年,随着5G通信和物联网技术的突破,能源互联网将成为全球的一大主流趋势。

康拓普资产管理

能源互联网涉及亿万级资产,能源企业急需更高效的资产管理系统

能源互联网的核心在于连接,基础在于数以亿万级的机器设备。面对如此庞大的设备资产,能源企业如何在能源互联网时代玩转资产管理呢?打造高效的资产管理系统,是必不可少的一步。

资产管理系统的目的是“对设备、机器、数据等资产的使用寿命进行科学管理”,将企业的设备采购、库存管理、人力资源管理和财务管理等职能集成在一个数据充分共享的信息系统中,设备、维修、库存、采购、分析等环环相扣,有关信息“一处录入、多处共享”,最终实现科学合理的设备规划、采购、安装、调试、运行、维护和报废。与大而全的ERP系统相比,资产管理系统针对性更强,牵涉部门较少,实施过程比ERP系统简单,在管理资产方面更专业,实施效果也更为明显。

资产管理系统提升资源利用率,针对能源企业对症下药

在欧美发达国家,资产管理系统在机械制造、能源、公用事业、港口运输等行业已经形成成熟的技术,成为成熟的产业,并且还在不断发展着。目前的管理范围已从生产设备扩大到建筑物、管道电缆、道路桥梁、堤坝堆场、货物现金、电子化数据等资产。按照目前的数据统计,实施资产管理系统可以节省工作时间10-20%;降低库存成本10-25%,增加设备使用效率20-30%,延长设备生命周期超过10%。资产管理系统每年不仅为发达国家的资产密集型企业节约数百亿美元的资金,更提高了社会资源的利用效率,创造出的无形价值难以估量。

对于希望提高效益的能源企业来说,实施资产管理系统技术可谓对症下药,其中原因有三:

第一,能源行业属于资产密集型行业,企业资产类型繁多、功能复杂、价值高昂。除了机械设备以外,企业还拥有地下矿产、运输管线等特殊资产。要对如此复杂的资产体系进行科学管理,就需要有专业性极强的资产管理系统。

第二,由于能源产品的特殊性质,企业自主定价能力很有限,提高利润的主要手段就是降低成本,提高企业资产的运营效率,这正是资产管理系统的专长。

第三,能源企业生产规模庞大,库存规模巨大,对企业连续运转的要求很高,应用资产管理系统的收益非常明显。如果能有效降低库存、减少停机检修的几率、或者将提高设备使用效率,就会为企业创造出数百万、数千万甚至上亿元的效益。

目前,国有能源企业实施资产管理系统已经成为一种趋势,已经有很多企业从中获得了巨大的效益,吃到了甜头。为了提高我国能源行业运行效率,能源行业急需扩大对资产管理系统的推广宣传,推动行业内各企业尽快建设或升级资产管理系统,扩大资产管理系统的应用范围,提高资产管理系统与我国企业的融合度,真正发挥资产管理系统的作用,助力我国能源企业决胜能源互联网时代。康拓普资产管理系统,致力于为广大资产密集型企业定制开发专业的资产管理解决方案,对能源行业有丰富的认识和应用经验,您如有意向,请百度搜索“康拓普资产管理”进官网了解详情。

康拓普资产管理系统,助力能源企业决胜能源互联网时代

康拓普资产管理系统,基于PAS55及资产管理现状,遵循ISO55000系列标准以及资产全生命周期管理理念,打破部门界限和信息壁垒,实现资产实物管理和价值管理的高度统一,实现对资产的规划设计、设备采购、工程建设、生产运营、退役报废等全生命周期综合管理,实现资产管理综合最优。

康拓普资产管理系统适用于各类资产密集型企业,如电力、电信、石化、煤矿、地铁、航空和港口等企业,能有效延长设备使用寿命、提升资产使用效能、降低设备故障率及残值、降低维护与维修成本,从而提升资产管理水平。康拓普资产管理系统凭借产品成熟、功能强大、售后服务好等优势,得到了南方电网、深圳市公安局、万科地产等大型政企集团的青睐。