一带一路是中国整合亚欧大陆,实现中国伟大复兴的世纪战略。在这个涉及国运的大战略中,港口承担着复兴海上丝绸之路的重任,港口企业在其中扮演的角色至关重要。作为典型的资产密集型企业,港口企业普遍拥有极其庞大的固定资产,对它们的运营效率,直接影响着企业经营的效率。本文,康拓普资产管理系统将与你探讨港口资产管理的信息化。

港口资产管理

港口资产管理信息化不足,急需最大化释放价值

港口企业固定资产涵盖港口码头设施、装卸设备、航道设施、仓库场地、建筑物设施、办公设施等各种各样的资产,它们具有专业性强、总量大、需连续运转、后续维保改造成本高等特性,对其管理的难度大,成本高。

针对这些资产的管理,国内很多港口企业构建了不错的计算机硬件和网络系统,也建设了一些简单的业务系统,如集装箱管理系统、设备运维系统等,但这些简单系统远远不能满足现代化港口需求。随着自动化、智能化浪潮到来,在港口企业的日常运营中,他们经常碰到的问题是:

如何确保精良的装卸设备来提高港口吞吐量?

如何提高客户的满意度?

如何降低运营成本?

哪类设备资产维护费用最高?如何降低它?

如果能解决这些问题,也就能为港口企业找到新经济时代的控制成本、提高效率、增加盈利之道。

管理较为粗放,港口高质量管理需借助先进的资产管理系统

但是目前,大多港口企业在固定资产管理上仍然存在管理较为粗放、管理意识薄弱、资产历史数据质量不高等问题,造成港口企业固定资产账实不符、资产丢失、会计信息失真等问题频发。同时,港口企业的固定资产投资高昂,存在一次性投入大、投资回收期长的问题,不仅长期挤占公司资金,而且建设期间大量举借外债,利用财务杠杆,造成运营期间还本付息压力大,财务风险高。如何解决这些问题,提高资产管理整体效率,对资产进行精细化管理,实现资产价值的最大化?是摆在港口企业面前的难题。

港口要提高固定资产管理的整体质量,首先要解决数据统一的问题,再通过科学的管理机制,实现对资产的统一控制,把控资产管理的关键环节。具体可从以下几个方面推进:

1、提高固定资产管理的重视。增加企业固定资产的周转,加速资产的流动,提高装卸服务,减少资产维修成本,提升企业获利能力和竞争能力。

2、做好资产专项清查,提高资产管理数据质量。建立企业内统一的资产数据信息,对照资产实物,建立完整、准确的实物台账,实现账实相符。

3、统一资产管理基础,各部门协调沟通。对资产管理相关系统数据进行整合与集成,打通业务与财务数据有效流转的通道。

4、抓好资产管理关键环节的有效控制。港口企业要充分利用考核利器,对资产管理的各个关键环节设置考核指标,企业可依据资产管理“新增、变动、减少”以及资产盘点的关键环节特点分别设置考核标准。

5、打造高效的资产管理系统。对于港口企业来说,资产管理系统是针对性强、高效率的管理工具,非常适用于资金和技术密集型的大型企业,其现代化企业管理越来越强调利用有形资产来提供优质服务的能力。资产管理系统特别适合那些设备品种多、价格高、对设备完好率及连续运转可利用率要求较高的企业,其中码头港口企业就是典型。

针对港口企业的资产管理,我们定制开发了一套全生命周期资产管理系统,提供乐专业的资产管理解决方案。您如有意向,请百度搜索“康拓普资产管理”进官网了解详情。

康拓普资产管理系统,为港口企业打造更高效的管理平台

康拓普资产管理系统,基于PAS55及资产管理现状,遵循ISO55000系列标准以及资产全生命周期管理理念,打破部门界限和信息壁垒,实现资产实物管理和价值管理的高度统一,实现对资产的规划设计、设备采购、工程建设、生产运营、退役报废等全生命周期综合管理,实现资产管理综合最优。

康拓普资产管理系统适用于各类资产密集型企业,如电力、电信、石化、煤矿、地铁、航空和港口等企业,能有效延长设备使用寿命、提升资产使用效能、降低设备故障率及残值、降低维护与维修成本,从而提升资产管理水平。康拓普资产管理系统凭借产品成熟、功能强大、售后服务好等优势,得到了南方电网、深圳市公安局、万科地产等大型政企集团的青睐。