有专家指出,上一个30年是互联网时代,注重人与人之间的连接,下一个30年将是物联网时代,全面实现物与物的连接。物联网的理念早已经提出,但受制于技术手段(主要是连接不够快、传感器成本高)一直没有大规模应用,大部分时候仅停留在理论层面,但随着5G时代的到来,这一局面将得到彻底改变。5G所具备的高网速、低延迟、全覆盖特点,解决了物联网的连接难题,加上传感器的成本近几年大幅降低,实现全面的物联网时代已经指日可待。

智能资产

随着近几年的快速发展,物联网如今已经嵌入了各行各业,并且已经开始应用于企业的资产管理方面,比如基于智能标签的资产管理方式,已经将传统资产管理转变为智能化资产管理方式,它不仅能对物品实行智能化、识别化的信息数据采集,还能与计算机网络实现信息的交互和共享,建立资产信息库,对资产的新增、领用进行管理,从而快速掌握企业资产情况,解决查找、盘点难题,帮助企业节省人力和物力成本,提高资产管理效率。

目前,广泛应用于资产管理的物联网技术主要有射频识别技术、低功耗蓝牙技术等,这种智能化资产管理方式,与传统的资产管理手段相比,越来越成为主流趋势。但这种基于智能标签、条码等资产管理手段虽然具有高效率和高信息化程度的优势,但还是存在管理方式不主动、信息安全漏洞多、信息采集手段落后、造价成本贵等缺点。面向未来全面数字化、智能化、自动化、无人化的资产全生命周期管理模式,现有的资产管理系统已经不符合时代需求。在物联网时代,企业智能化资产管理是大势所趋。

针对资产管理智能化需求,康拓普资产管理系统进行了全新升级,针对越来越广泛的智能传感器的数据采集,打造了以大数据、智能算法为核心,覆盖设备资产全生命周期的资产管理平台,目前已经应用于电网、供水等公共服务领域,为南方电网的百亿级设备提供了更加智能、高效的管理服务,并面向未来,参与到泛在电力物联网建设之中,具有丰厚的实战经验和成熟的软件体系。目前,针对大型资产密集型企业,我们可以提供定制开发专业的资产管理解决方案。

康拓普资产管理系统,决胜未来智能化资产管理

康拓普资产管理系统,基于PAS55及资产管理现状,遵循ISO55000系列标准以及资产全生命周期管理理念,打破部门界限和信息壁垒,实现资产实物管理和价值管理的高度统一,实现对资产的规划设计、设备采购、工程建设、生产运营、退役报废等全生命周期综合管理,实现资产管理综合最优。

康拓普资产管理系统适用于各类资产密集型企业,如电力、电信、石化、煤矿、地铁、航空和港口等企业,能有效延长设备使用寿命、提升资产使用效能、降低设备故障率及残值、降低维护与维修成本,从而提升资产管理水平。康拓普资产管理系统凭借产品成熟、功能强大、售后服务好等优势,得到了南方电网、深圳市公安局、万科地产等大型政企集团的青睐。