在广阔的中国西部,高大的风车遍布各种戈壁滩、山口、峡谷之中,这是中国风力发电新能源行业高速发展的真实写照。在经历了一段时间的低潮期之后,随着新能源并网政策的陆续出台,近年来风电企业将迎来新一轮发展高潮。作为一个重资产投入的行业,风电企业的资产链条既长又复杂,面临着庞大的设备资产的管理难题,如何对企业资产进行精细化的全生命周期管理,关系着风电企业的未来前景。本文,深圳数研院资产管理系统将探讨风电企业的全生命周期资产管理问题。

深圳数研院资产管理系统

风电机组作为风电企业资产核心,具备全生命周期过程属性

风电企业的资产基本由风电机组和变电站两大部分构成,而相比机组而言,变电站资产的管理在产业成熟度、管理体系及支撑能力方面均较完善,因此风电机组资产管理一般是风电企业资产管理工作的重点。

对于风电企业机组而言,其资产管理可归纳为管物和管人两方面:管物,主要包括为设备建立并维护台帐,开展日常维护保养及检测,出现问题进行维修,安排必要的检修和技改,妥善储备必要的备品备件、耗材、工器具、安全保障用品以及其他辅助管理工作;而管人,主要包括工作规程建立维护和执行监督、人员技能的培养以及人员日常生活保障服务等。

另一方面,风电机组也是产品,具有从研发、工艺设计、生产制造、安装调试、运行维护直至废制处理的全生命周期过程属性。在产品研发制造阶段制造企业对资金、技术工艺、人员、原材料供应、场地环境等一系列管理直接影响产品的质量和投产后资产的先天状况。可见,进行运维期资产管理,最好建立在对研发制造环节的管理信息充分利用的基础之上。

风电企业的资产管理缺乏全生命周期的信息化

风电企业的资产管理信息化需要以支撑业务有序、高效运转为起点,结合风电机组资产的产品属性进行全生命周期管理,以实现企业资产运营价值的最大化。

但目前的现状,风电企业的生产运营还处于信息化建设初期,比如:现在大部分风电运营公司上线了类似SIS的集控系统、部分上线了类似EAM的运营管理系统,对业务支撑、优化的力度普遍乏力;而且,在研发制造期,信息化应用则更加初级,只有一些大型整机制造商及零部件制造商有精力、有物力部署了PLM或ERP,很多近两年才刚刚上线,整体应用并不理想。综上,风电企业缺乏贯穿整个生命周期的综合性资产管理系统。

基于上述分析,风电企业其实缺乏一套全生命周期资产管理系统。深圳数研院资产管理系统,是南方电网最大的资产管理系统提供商,拥有丰富的电力行业开发、运维、服务经验,是国内电力领域最专业的资产管理软件商。针对大型资产密集型企业,我们可以提供定制开发专业的资产管理解决方案。您如有意向,请百度搜索“深圳数研院资产管理”进官网了解详情。

面向风电企业资产管理,深圳数研院资产管理系统提出以EAM为核心,整合集成SIS、PLM、ERP等各大系统的基本架构,为风电企业提供从规划设计、设备采购、工程建设、生产运行到退役报废全生命周期的资产管理,围绕实物流及价值流进行一体化设计,实现实物管理与价值管理的横向集成,打通各部门业务环节之间的壁垒,实现业务协同处理,使资产从原有条块化职能管理转变为一体化流程管理。

深圳数研院资产管理系统

深圳数研院资产管理系统,护航风电企业资产管理

深圳数研院资产管理系统,基于PAS55及资产管理现状,遵循ISO55000系列标准以及资产全生命周期管理理念,打破部门界限和信息壁垒,实现资产实物管理和价值管理的高度统一,实现对资产的规划设计、设备采购、工程建设、生产运营、退役报废等全生命周期综合管理,实现资产管理综合最优。

深圳数研院资产管理系统适用于各类资产密集型企业,如电力、电信、石化、煤矿、地铁、航空和港口等企业,能有效延长设备使用寿命、提升资产使用效能、降低设备故障率及残值、降低维护与维修成本,从而提升资产管理水平。深圳数研院资产管理系统凭借产品成熟、功能强大、售后服务好等优势,得到了南方电网、深圳市公安局、万科地产等大型政企集团的青睐。