今年,国家卫健委统计信息中心主任张学高提出:从人才建设、标准建设等四方面扎实推进2019年医疗信息化工作。据了解,医疗卫生信息化是“十三五”国家网络安全和信息化建设重点。在政策的推动下,近年来医疗信息化发展迅速。有业内人士预测,2019年中国医疗信息化市场规模将接近600亿元。对此,康拓普认为:医疗信息化的高速发展,核心在于推动医院科研管理系统的升级,因为只有人才和成果才是帮助中国医疗行业追赶欧美的基石。

康拓普科研管理

科研水平是一家医院的核心竞争力

从患者的角度出发,他们衡量一家医院牛不牛,关键就是看医院的技术水平、科研成果、医生实力。因此,人才团队建设、技术创新应该成为医院管理者的主要抓手。医疗创新离不开科研,学术价值的成果转化则离不开科学化的管理体系。

对于医院的科研管理部门来说,一方面是要创新项目管理思路,另一方面则是从组织申报工作开始,就为科研团队提供源头保障,以确保项目的质量。好的开始只是成功的一半,不仅是课题项目的申报,在科研经费和科研成功产出管控上,也要做到清晰、透明化的全程管理。那么,医院如何进一步整合资源和流程,实现高效的全过程信息化科研管理?

目前的管理模式存在弊端,医院科研管理系统急需升级优化

目前的科研管理系统并不适合时代需求。纵观国内外绝大多数科研管理系统,基本都是从科研管理流程出发,对线下的科研流程采用信息化手段复制到线上,以管理为主要理念来完成科研相关工作。此类的管理信息系统,在实际运用过程中,存在众多的不足,管理模式僵硬,缺乏人性化的管理,没有互动性,信息利用率偏低,系统无法实现服务理念,无法为医疗科研工作者提供高效的助力。

而现代医院的科研管理信息化,包括科研课题、成果、学科人才建设、学术造诣等方面。医院科研工作与临床工作同样具有:数据庞大、类型繁多、涉及面广等特点。要提高医院科研水平,改进科研管理质量:

一方面,要发展优势资源,促使医院医、教、研共同发展;

另一方面,在科研管理上要达到信息共享,资源共用,并从科研工作的每个环节进行管理控制,有效杜绝抄袭、伪造等学术造假行为。

要实现这样的目标,就需要一套有效的、系统的全生命周期科研管理系统,从科研管理的每个模块,深入到各个细节,实现科研全生命周期的精细化管理,改善科研工作中“有题无人”或“有人无题”的现状,为医院信息化建设整体提供数据支持,搭建起与医疗、绩效、考评等多方位管理层面的高速通道。

康拓普全生命周期科研管理,助力医院信息化升级

康拓普科研管理系统,以科研课题为主线,以经费管理为抓手,宏观层面把控科研全生命周期管理,微观层面注重科研过程管控,其目的是实现科研活动的制度化、科学化管理,保证科研计划圆满完成,确保科研项目“出成果、出人才、出效益”,全面提升科研创新管理业务质量和服务水平。

康拓普科研管理系统,荟萃了康拓普公司十余年的项目管理精髓和经验,融合了现代项目管理知识体系,能够满足科研院所、医院、高校、大中型企业等单位科研全生命周期管理。目前,很多大型企业下属的科研部门已经引入了新一代科研管理系统,比如南方电网旗下的各大电科院、安徽电力电科院等机构都已经采用了康拓普的科研管理系统,实现了良好的经济效益。