未来必定是信息化、数字化的世界,涵盖我们生活方方面面。为什么我的社会如此需要信息化升级,因为信息化的实质是信息技术在经济个领域的广泛应用,是信息作为一种资源被开发利用的过程,已经成为当今世界经济社会发展的大趋势。不管是金融管理还是我们的科研管理,信息化都必不可少,它是提高我们工作效率的利器。随着新一代信息技术的到来,科研管理应该如何应对,将自身的事务与新信息进行高度融合,打造更符合时代需求的科研管理系统。

康拓普科研管理

首先,我觉得我们应该回顾历史,从管理信息化的发展历程来看待这个问题。管理信息化是计算机与管理学结合的产物,它从诞生之初就带着为人们提升效率的神圣目标。管理信息化经历了3个阶段:

以电子数据处理(EDP)为代表的信息孤岛阶段;

以管理信息系统(MIS)为代表的集成应用阶段;

以决策支持系统(DSS)为代表的信息融合阶段。

围绕这3个阶段,人们将信息化技术广泛应用到了管理的各个环节,但随着云大物移智技术的到来,原有的管理系统已经逐渐跟不上时代,更为智能化、自动化、精准化的新一代信息技术时代已经到来,并对科研管理提出了更新的挑战和更高的要求。

随着新一代信息技术的到来,管理信息系统的复杂性、完整性和信息管理模块间的重用性进一步加强,各种类型的数据库系统和数据资源得以整合,智能化决策支撑模型得到推广。对于科研管理,人们提出了更多的管理创新概念:“科研生命周期管理”、“科研全流程管理”、“IT治理”等不断涌现,更多的人开始认识到,信息化过程实际上就是管理创新的过程,信息化不仅要促使业务流程重组,更应该成为推动业务创新的力量。

因此,新一代的科研管理系统不应该仅仅是科研项目和经费的管理,更应该是重组资源,并创造出新的更有价值的信息,结合大数据技术发现新价值、新方向和新产品。这样的一套新系统,应该实现如下目标:为不同层次的管理者提供决策支撑;为研究人员提供信息和知识;打破时空界限,拓展科研空间;提供管理的精确性、即时性和公正性;提高管理效率;构建完整的知识管理体系等等。

要实现这样的目标,就需要一套有效的、系统的全生命周期科研管理系统,从科研管理的每个模块,深入到各个细节,实现科研全生命周期的精细化管理,改善科研工作中存在的弊病,为科研管理建设整体提供数据支持,搭建起智能、自动、精准的多方位智慧决策管理模式。

康拓普科研管理系统,新一代全生命周期管理平台

康拓普科研管理系统,以科研课题为主线,以经费管理为抓手,宏观层面把控科研全生命周期管理,微观层面注重科研过程管控,其目的是实现科研活动的制度化、科学化管理,保证科研计划圆满完成,确保科研项目“出成果、出人才、出效益”,全面提升科研创新管理业务质量和服务水平。

康拓普科研管理系统,荟萃了康拓普公司十余年的项目管理精髓和经验,融合了现代项目管理知识体系,能够满足科研院所、医院、高校、大中型企业等单位科研全生命周期管理。目前,很多大型企业下属的科研部门已经引入了新一代科研管理系统,比如南方电网旗下的各大电科院、安徽电力电科院等机构都已经采用了康拓普的科研管理系统,实现了良好的经济效益。