受国际形势影响,国际粮食价格和供应都处于不确定之中,中国的粮食安全问题已经迫在眉睫。一提到粮食安全,很多立马想到的是战略储备粮、耕地红线、三农问题,但是有一个方面人们很容易忽略:农业种子安全。比如孟山都等欧美种子公司很早就通过科技优势垄断了大豆、玉米等多种粮食的种子供应,对我国粮食安全很不利。种子研发,是当今世界最有难度、最有科技含量的领域之一,在农业种子安全问题上,需要我国的农业科研院所贡献力量,提升科研水平,攻克农业科技难题。因此,用信息化技术武装农业科研,为广大农业科研院打造高效的科研管理系统,提高我国农业研发水平,提高出成果率,对中国粮食安全十分重要。

深圳数研院科研管理系统

科研院所信息化初步发展,但仍存在3大问题

近几年,随着国内信息化水平和科研水平的迅速提升,传统的科研管理模式缺点已经逐渐显现,跟不上时代的需求,想要解决这一问题,就必须引入科研管理信息系统。很多地方的农业科研院已经在信息技术方面加大了投资,比如购进先进硬件设备,进行网络化建设,建立初步的MIS系统(综合管理信息系统),在一定程度上实现了信息化管理,但是在运营和实践方面仍然存在一些问题,信息化系统需要进一步完善和升级。主要是三个方面:

一是信息化程度不够。尽管很多农业科研院建立了MIS系统,但应用只局限在人力资源管理、财务管理、人员项目管理环节,整个科研全流程的信息化程度比较低,甚至依然沿用纸质资料收集整理工作流程。MIS系统对于科研项目申报、审核、筛选、报送、成果转化等全过程的信息化方面作用有限,不符合新时代科研信息化要求。

二是缺乏整体认识和统筹。主要是在办公自动化程度、档案信息数字化、科研管理信息等方面存在不足,不能实现各系统资源的有机整合和有效利用,整个农业科研院所管理信息化缺乏整体规划。

三是尚未全面规范化、标准化。随着信息化系统的发展,农业科研院很多部门都建立了自己的独立系统,初衷都是为了本部门发展,但各自采用的技术标准并未统一,因此不同部门系统之间无法打通,信息和数据无法互联互通,造成各部门科研人员之间沟通不畅,科研全流程无法全面覆盖,难以实时管控,存在科研项目推动难、管理难、费用管理难等问题。

深圳数研院科研管理系统,为客户提供科研全流程解决方案

对于上述问题,深圳数研院科研管理系统认为,应该从以下三个方面进行解决:

一是强化领导重视,构建高素质农业科研管理队伍。科研管理信息化是一个持久的工作,涉及到方方面面,需要大量的人力、物力、财力的投入,需要各个部门的参与,才能顺利实施。因此需要高层领导重视,从大局出发,统筹规划,改变思维,重点培养复合型农业人才,积极引入农业各领域的专业人才,将其纳入科研管理系统之中,进行精细化管理,打造一支高水平的科研管理队伍。

二是全局规划,优化科研业务管理流程。打破内部壁垒,实现各部门信息数据和人才的共享和互通,需要建立一个统一的规范架构,包括:一整套规范的管理系统,使得信息流的传递不间断,各部门之间有效沟通,各项业务形成有机整体;一整套优化流程的设计,对每一个单独的流程,都需要考虑与其它流程之间的联系互通,保证科研管理系统全业务流程的贯通无阻,以提高科研管理的效率。

三是建设农业科研管理系统。最终,你还需要建立一个体现信息集成和信息共享的标准化信息管理系统,涵括科研的全流程。通过这个管理系统,可以为领导及系统管理人员提供经费管理、智能分析、智能决策等高效服务,也可以为科研人员提供科研项目立项到验收全环节的服务。

展望国内,能提供这种全生命周期服务的科研管理系统并不多,深圳数研院科研管理系统就是其中最畅销的产品。我们基于十多年电力科研信息化经验,为各行各业的客户打造了一套有效的、系统的全生命周期科研管理系统。深圳数研院科研管理系统,以科研课题为主线,以经费管理为抓手,宏观层面把控科研全生命周期管理,微观层面注重科研过程管控,其目的是实现科研活动的制度化、科学化管理,保证科研计划圆满完成,确保科研项目“出成果、出人才、出效益”,全面提升科研创新管理业务质量和服务水平。

深圳数研院科研管理系统,荟萃了深圳数研院公司十余年的项目管理精髓和经验,融合了现代项目管理知识体系,能够满足科研院所、医院、高校、大中型企业等单位科研全生命周期管理。目前,很多大型企业下属的科研部门已经引入了新一代科研管理系统,比如南方电网旗下的各大电科院、安徽电力电科院等机构都已经采用了深圳数研院的科研管理系统,实现了良好的经济效益。