摘要:

2018年全球物联网设备将超过90亿台,约占所有联网设备一半,另一半则是已普遍接入互联网的电脑、手机、电视、平板等设备。据IDC数据显示,2020年全球将超过250亿台设备联网,同时在网用户将达44亿人。

物联网云平台处于物联网四个逻辑层(感知层、网络层、平台层、应用层)中处于平台层这一环,平台层于物联网的作用在于收集、处理数据等。根据云平台的功能将其分为CMP、DMP、AEP和BAP等四个平台。到目前为止还没有一家公司可在业务上涵盖四个子平台,每个公司有各自擅长领域和独特优势。

物联网云平台

物联网云平台的4个子平台

CMP(Connectivity Management Platform)为连接管理平台。一般运用于运营商网络上,具体来说连接的是物联网SIM卡。该平台可以实现对物联网连接配置和故障管理、保证终端联网通道稳定、网络资源用量管理、连接资费管理、账单管理、套餐变更等。

DMP(Device Management Platform)是设备管理平台。主要对物联网终端进行远程监控、设置调整、软件升级、故障排查等一系列等功能。并通过提供开放的API调用接口帮助客户进行系统的集成在整套端到端M2M设备管理解决方案中,整体报价收费。可以认为DMP主要面向设备的开、关、停等基本状态的控制,或实时的物联网设备警告等不涉及物联网上层应用场景的设备管理。

AEP(ApplicationEnablementPlatform)是上层的业务使能平台,该逻辑层是结合了上层的应用场景,为开发者提供成套应用开发工具(SDK)、中间件、数据存储、业务逻辑引擎、第三方API接口等功能。可将其理解为结合应用场景的系统开发平台。随着企业在行业中对业务经验、所涉及技术的持续积累,平台的竞争力将逐渐从连接能力转移到平台的多场景化的业务能力。

BAP(BusinessAnalyticsPlatform)可被称为业务分析平台,该逻辑层包含大数据服务和机器学习两个主要功能。将汇集在云平台的数据进行分析、处理,并将其可视化。而机器学习是将沉淀在平台上结构化和非结构化数据进行训练,形成具有预测性的、认知的、或复杂的业务分析逻辑。而未来,机器学习必然将向人工智能过度。从数据累计量、人工智能技术的发展程度等角度考虑,目前还没有企业的业务可以达到这一层级。

物联网未来几年将在数据处理方面高速发展

相比于互联网或移动互联网,物联网设备更加复杂。传统的互联网接入设备主要是电脑、手机等终端,设备之间的差异化小,通过该类设备所产生的数据类型和底层的通信协议也有相应的统一标准,而物联网的特别之处在于其需要将具备不同功能的物体接入到统一的平台,而不同终端所产生的数据类型也有差异,底层通信标准存在不统一的情况。

到2020年我国数据储存量将达到约39ZB,其中约30%的数据来自于物联网设备的接入,海量非结构化数据的分析、处理需求对物联网云平台的发展起到重要的催化作用,物联网云平台在未来几年的发展也将在数据处理等方面高速发展。

智能家电将是物联网云平台未来的重要驱动力

据国家统计局数据显示,近5年来我国冰箱、空调、洗衣机等白色家电产量每年分别均在9千万台、1.4千万台和7千万台以上。2016年全年白电行业主营业务收入约为14605.6亿元,利润总额1196.9亿元。这三个品类中,智能冰箱、空调、洗衣机分别占比10.3%、18.54%、22.50%。由于市场规模巨大,智能家电设备在其中所占的比例已足够支撑起物联网云平台的发展,并且在未来依然还有较大空间。

除传统的白电外,行业中还有大量的如空气净化器、四轴飞行器、智能台灯等创新产品,该类产品的市场份额在未来也会逐渐增大。综上,在智能家电还有较大发展空间的情况下,智能家电一起庞大的市场规模已可以成为物联网云平台的重要驱动力。

到2020年,物联网云平台将覆盖44亿人

截至2016年我国物联网市场规模约为9600亿元人民币,预测2018年我国物联网市场规模有望超过1万5千亿元,2014-2018年环比增长25%。物联网市场规模在2020年将达到约1800亿人民币。2025年全球物联网市场规模将达到11万亿美元。

2018年全球物联网设备将超过90亿台,约占所有联网设备一半,另一半则是已普遍接入互联网的电脑、手机、电视、平板等设备。据IDC数据显示,2020年全球将超过250亿台设备联网,同时在网用户将达44亿人。