摘要:

我们处于第三次技术革命之中,为什么传统架构转型到云计算架构如此痛苦,因为我们很多企业还没有完全适应云计算时代的“电器”。比如,蒸汽机时代的蒸汽机看到了电的优势,现在想用电来带动,唯一的做法只能我再用一个电动机,然后,加一根皮带,由电动机带动蒸汽机来运转。所以,一定要造出能完全运行在云计算之上的“电器”,我们才能完全解决这些历史过渡的问题。

康拓普企业云平台

云计算的基本特征是通过网络即可从任何地点任何设备使用云服务,而云服务的本质还是计算问题与存储问题。

之前我有篇文章就说过,云计算现在还处于社会主义初级阶段,比如,目前的虚拟机的解决方案,不得不说,这就是一个过渡阶段的解决方案。

因为虚拟机还是物理机的影子,本身可用性也受物理机的影响,ECS为啥只有99.95%的可用性就是这个道理,对比高可用应用来说,99.95%是一个非常低的可用性。解决此类问题的方法只有一个,使用多台ECS,并在前面架设负载均衡SLB,通过多台机器来提升整个体系的可用性。

但是,云计算想成为一个很好的基础设施,就必须类似现在的电,随时可用,按需可取。

简单的例子,我不是要建一个发电站(私有云),也不想在一个大电厂里给我虚拟一个发电机组来给我用(虚拟机,ECS)。当虚拟出一个发电机组给我用的时候,我就不得不受这个机组的可用性的影响。

我需要的是电,根本不关心发电站与机组在哪里。 而我接上电网,我根本不关心电厂在哪里(机房在哪里),发电机组是哪个(哪台物理机)。

如果云计算的本质是电,输出的是计算能力与存储能力,我们就不应该关注虚拟机,而是关注的是计算能力与存储能力。这个时候,计算能力的计量方式也应该更能让人更容易的理解,比如我用电的时候,我会很明确的知道我的电器是1000瓦,1个小时会消耗一度电。

云计算把计算与存储当成电,用户就不该考虑用的是不是虚拟机这个问题,而是我要用的计算资源与存储资源。我想用多少就用多少,而当不用的时候,也不会有任何费用。这个时候的可用性,也不该与任何ECS的可用性有关系,只与电网的可靠性有关系(基础设施的可用性)。

ECS创建实例

我们看第二次技术革命,也就是电器时代,当世界上第一盏犁口般大小的电灯由美国科学家托马斯·阿尔瓦·爱迪生于1879年10月21日试制成功之后,各地的发电厂才迅速发展起来。然后更多的人发明了基于电的电器,更多的电器反过来推动电的发展,推动建立更多的发电厂,更多的发电厂由催生了电网的发展,从而保障更高的可用性。

这个是一个正反馈的良性循环。

对于目前的云计算来说,目前跨出了第一步,剩下的就是正反馈的良性循环的发展与加速。

对于目前的云计算来说,如果说云计算是“电”,云上的应用与解决方案就是“电器”。

只有电器越来越多,电的使用量越来越广,电网规模越来越大,我们才能说自己进入了电器时代;云计算时代也是如此,仅仅是基础设置的改变,还不足以说我们进入了云计算时代,这个是一个漫长的变革过程,从云基础设置,到云上平台,云上软件,云上解决方案的所有改变,并不是一天就能完成的,需要我们这一代人几十年时间来共同改变。

对于第二次技术革命而言,电器,电子化产品,包括电驱动的现代化工厂,最大的作用是提升了整个社会的效率,使得因为社会效率的提升而创造更多的财富,这不是零和游戏,而是社会的发展与进步,这也就是电的普及与应用为啥能成为第二次技术革命的根本原因。

我们处于第三次技术革命之中,为什么传统架构转型到云计算架构如此痛苦,因为我们很多企业还没有完全适应云计算时代的“电器”。比如,蒸汽机时代的蒸汽机看到了电的优势,现在想用电来带动,唯一的做法只能我再用一个电动机,然后,加一根皮带,由电动机带动蒸汽机来运转。

一定要造出能完全运行在云计算之上的“电器”,我们才能完全解决这些历史过渡的问题。

比如,电器时代最成功的,肯定不是发电厂,而是基于电的计算机及技术的发展。

袋鼠云作为云时代的企业服务也是如此,我们不能满足于帮企业上云,然后告诉他你节省了多少成本,这还是零和游戏。我们虽然用了电,不能仅仅是取代了煤油灯!企业服务的目的不是帮助企业上云,而是帮助企业在云上找到新的创新点,改变老的工作模式,通过云计算这种新的模式,来创新,突破,提升效率。最后,从点带面,进而提升整个社会的效率。

目前,大部分的企业也具备这样的思路,只是

1、传统架构的包袱太重,不是一次能转型到位,比如目前的很多银行,以前是运行在IBM AS400上,在云计算的浪潮下,IBM慢慢的也开始放弃了对AS400的发展与支持,对于银行来说,目前最紧急的是从传统架构转型到新型的分布式架构。在这个事情没有真正完成之前,创新的事情只能先放在一边。

2、很多企业也希望在云上有所创新,特别是在大数据上面,希望能基于大数据,提升企业的生产效率,良品率等实际问题。走在更靠前的一些企业,已经在模式上面有所创新,比如有些面向消费者的生产企业,通过电商模式,改变传统的渠道模式,不仅仅是效率的提升,还可以直接获得大量消费者的信息,能更好的做好消费者画像,精准营销,同时提升消费者的体验。

3、传统的思维与惯性影响太大,比如SaaS模式,就是云计算时代很好的一种模式。比如同样是SaaS,美国比中国就要普及得多,因而美国就有一大批做SaaS比较成功的公司。不过,我相信中国一定也会走到这样的路上去,只是时间问题,就跟电子商务03年在中国落地的时候,面临的也是居多的怀疑与排斥,但是,经过10多年的快速发展,现在已经没有人怀疑电子商务的模式了。

一旦云计算时代的“电”与“电器”的普及,我们就进入真正的云计算时代,要进入到这个时代,我们还必须要解决几个问题

1、计算与存储资源的透明与计费问题,如果用户没办法计算自己云资源的消耗,使用上将遇到极大的挑战。如电器需要有功率标注,接入电网需要有电表,这些都是标准,需要解决。

2、计算或者存储资源的成本必须足够低,在云计算时代,如果用户总是在担心云计算的成本问题,对云计算就是一个要命的问题,我们用电的时候,基本上认为电费针对电器带来的价值来说,我们是可以忽略或者是肯定能接受的,否则,我们也不会买这台电器。

原文来源:知乎