摘要:

中小制造业企业往往IT人员缺乏,网络安全人员更是少之又少,企业自身很难确保每台计算机的安全性,而云平台、云服务机构普遍技术成熟、力量雄厚,有专业而强大的技术和安全维护团队,可以有效保障平台的数据安全。

企业云

制造业企业经营往往面临融资难,销售渠道受限,管理落后,信息不足,资源整合能力弱的境况,信息化现状也不容乐观。各行各业的企业繁多,场景复杂,需求各式各样;有些中小企业发展变化的快,难有配套的定制化服务;现有服务分散零碎,交付质量没有保障,系统运营难以持续,不专业;上云还有技术,价格和专业门槛。

企业上云的好处

节约企业信息化构建成本

利用云产品,可以节约机房、服务器等硬件设施购买成本,消除组织信息化网络和计算机操作系统配置步骤,减少企业IT维护人员需求,减少存放硬件设施的物理空间,而且云平台上应用软件只需购买一个正版使用权,无需购买多个用户正版使用权,大幅节约企业在信息化硬件和软件方面的投入。同时,企业可以根据自身发展情况便捷地逐步增加云服务内容和深度,使企业业务利用率最大化。

2、提升企业管理水平

云计算提供随时随地可访问、可使用企业所有数据的条件,企业员工可以方便快捷获得企业物理住所等同条件的办公环境,企业经营管理者可以实时监控员工工作情况,极大提高员工工作积极性和工作效率;云端数据自动集成、实时共享,利于企业各部门、各环节之间的信息互联互通以及决策服务。

3、提高企业信息安全水平

中小制造业企业信息化专业人才不足,信息化安全保障能力弱,借助云平台成熟的技术和雄厚的网络安全能力,可以更有效确保企业信息数据安全。

中小企业上云解决方案

针对制造业企业不同行业特点、不同发展阶段以及现有的信息化基础和个性化需求,由浅入深,由易到难,分类指导,分业施策。不同行业的制造业企业选择不同的“上云”模式,不同规模的制造业企业推荐不同的“上云”产品,做到因企制宜。

推进企业基础设施上云

推动企业分类使用存储资源,提高数据存储的经济性、安全性和可靠性;推动企业数据安全、网络安全等上云;推动企业按照业务需求,弹性快速使用云平台的各种云服务器,实现计算资源集中管理和动态分配;推动企业通过虚拟私有云、弹性负载均衡等服务高效安全利用云平台网络资源,实现时延更小、更快的网络接入;推动企业使用虚拟桌面与应用服务,帮助用户打造更安全、更低维护成本的云办公系统等。

推进企业业务应用上云。

推动企业使用政策云、信息云、服务云等,提升企业市场竞争能力;推动企业办公、协同、会议等应用上云,提高工作协同能力;推动企业人力资源管理、行政管理、财务管理等应用上云,提高工作效率;推动企业采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、电子商务、客户资源管理等应用上云,提升企业运营管理水平;推动企业计算机辅助设计、产品开发上云提升企业研发效率和创新水平等。

推进企业平台系统上云

推动企业降低电商平台建设运维成本,利用云平台大数据资源提高精准营销水平;推动企业利用云平台实现物联网终端设备可视化在线管理;推动企业使用云数据库系统,帮助企业实现不同业务产生的各类数据跨平台、跨业务统一部署和管理;推动企业利用云端大数据平台进行数据采集、分析、挖掘、存储和协同应用等服务,推动企业数据资源集聚,加快发展工业大数据等。

中小制造业企业往往IT人员缺乏,网络安全人员更是少之又少,企业自身很难确保每台计算机的安全性,而云平台、云服务机构普遍技术成熟、力量雄厚,有专业而强大的技术和安全维护团队,可以有效保障平台的数据安全。另外,上云企业的日常运行数据均通过加密的方式传输到云平台上,根据相关法律规定云平台只允许提取部分可公开信息进行大数据分析,不对单个企业的信息数据进行分析,可以确保企业生产运行数据的隐私和安全。