摘要:

制造业迈向智能制造,目前面临的关键挑战在于:制造与互联网技术如何解决企业IoT互联、大数据实施处理与分析实时监控与自动化控制、智能决策执行、企业内外部系统互联互通、第三方互联网服务接入等问题,在这些问题下,云平台有了广泛的应用前景。

康拓普企业云平台

随着中国经济发展的战略转型及中国制造2025、工业4.0概念的提出,制造业迎来了新的发展浪潮。在这个背景下,越来越多的传统企业感受到了重重压力,开启了转型与变革之路。对于制造企业而言,如何部署企业智能制造解决方案?如何建立企业自身特色的智能制造建设体系?如何规划企业数字化转型升级平台?

中国制造业加速拥抱云计算

随着云计算各类技术的发展,以及传统制造业面临转型升级带来各类问题,这两者之间的关系变得越来越紧密,制造业正在加速拥抱云计算。智能制造正成为制造业新的关键词,而智能制造的成功推进,需要一系列的使能技术,云计算正是其中一项核心使能技术。云应用是智能制造领域很多深层次应用的必要条件,帮助制造企业加速从要素驱动向创新驱动转变。

近年来,我国云计算产业发展迅猛,据统计,云计算产业保持着超过30%的年均增长率,是全球增速最快的市场之一。“十二五”末期,我国云计算产业规模已达1500亿元,产业结构不断优化,SaaS、PaaS占比不断提升,混合云异军突起,成为产业新的增长点。

云应用的增长,除了源于云技术的逐步成熟外,另一主要的因素,是企业对云的认知的逐步加深。在三五年前,中国企业对云的认识还比较初步,对于云,企业关心最多的就是我为什么要用云,云有什么优势,很多企业也特别关心数据安全和网络问题。现在企业对云的特点和优势已经有了比较全面的认识,对数据安全等问题的担心也降低了,更多的企业已经了解到,云产品应用的经过认证的数据中心以及被许可的云环境在某种程度上甚至比企业内部的系统更加安全,而专业的云平台在负载、备份、容灾方面甚至能比企业在本地部署系统要做得更好。有些比较谨慎的企业,也会选择将某些核心应用,如财务模块,放在本地部署,将其他的应用放在云端。这些都促使企业对云的态度从最初的观望走向了如今的认可。现在,企业对云的关注点开始更多地转移到公司战略层面,更关心云应用是否能满足企业系统需求,是否能更有力地支撑企业的发展战略。

云计算的架构

云计算的架构一般可分为三个层次,即基础设施层(IaaS)、平台层(PaaS)和软件服务层(SaaS)。

IaaS(Infrastructure as a Service),基础设施即服务。主要包括计算机服务器、通信设备、存储设备等,能够按需向用户提供的计算能力、存储能力或网络能力等IT基础设施类服务,也就是能在基础设施层面提供的服务。PaaS(Platform as a Service),平台即服务。

PaaS定位于通过互联网为用户提供一整套开发、运行和运营应用软件的支撑平台。SaaS(Software-as-a-Service),软件即服务。简单地说,就是一种通过互联网提供软件服务的软件应用模式,用户不需要再花费大量投资用于硬件、软件和开发运维团队的建设,只需要支付一定的租赁费用,就可以通过互联网享受到相应的服务。和传统的网络服务模式相比较,云计算的体系结构更加地模块化,每一层和上下层的关系都是比较松散的耦合关系。

目前,云计算技术已经在制造企业内获得了方方面面的应用,为制造企业带来了更加高效的管理以及的业务创新。其中,通过IAAS服务,企业可以利用工业云将服务器、存储设备外包,广泛应用虚拟桌面和移动终端,减少或消除专职的IT运维人员,降低IT应用成本,专注于信息化应用。在SAAS应用方面,企业级邮件系统、视频会议、协同办公、CRM、在线招聘、供应链协同和电子商务等领域已经有成熟的应用。在PAAS应用层面,很多工业软件企业也在将软件的开发平台服务化,支持软件功能的配置与扩展。同时,国际工业软件巨头正在从卖软件的License转型为卖订阅服务(Subion),与客户实现双赢,制造企业IT应用正在从本地走向云端。

工业云平台支撑企业实现智能制造

近几年,制造企业内掀起了智能制造的热潮,数字化、网络化、智能化日益成为了未来制造业发展的主要方向。

制造业迈向智能制造,目前面临的关键挑战在于:制造与互联网技术如何解决企业IoT互联、大数据实施处理与分析实时监控与自动化控制、智能决策执行、企业内外部系统互联互通、第三方互联网服务接入等问题,在这些问题下,云平台有了广泛的应用前景。工业云平台能够支撑大量的智能制造的关键技术,如物联网、大数据、移动应用、虚拟现实、数据分析……等等,从而实现互联网技术与先进制造技术的融合,形成支撑智能制造的全生命周期的工业软件,以平台支撑智能制造创新、支撑企业商业和协同创新。

在工业云平台的支撑下,企业可以实现个性化定制、网络化协同制造、服务型制造等创新模式。在智能研发领域,可以构建仿真云平台,支持高性能计算,实现计算资源的有效利用和可伸缩,还可以通过基于SAAS的三维零件库,提高产品研发效率;在智能营销方面,可以构建基于云的CRM应用服务,对营销业务和营销人员进行有效管理,实现移动应用;在智能物流和供应链方面,可以构建运输云,实现制造企业、第三方物流和客户三方的信息共享,提高车辆往返的载货率,实现对冷链物流的全程监控,还可以构建供应链协同平台,使主机厂和供应商、经销商通过电子数据交换(EDI)实现供应链协同;在智能服务方面,企业可以利用物联网云平台,通过对设备的准确定位来开展服务电商……

工业物联网是智能制造的基础。一方面,在智能工厂建设领域,通过物联网可以采集设备、生产、能耗、质量等方面的实时信息,实现对工厂的实时监控;另一方面,设备制造商可以通过物联网采集设备状态,对设备进行远程监控和故障诊断,避免设备非计划性停机,进而实现预测性维护,提供增值服务,并促进备品备件销售。工业物联网应用采集的海量数据的存储与分析,需要工业云平台的支撑,不论是通过机器学习还是认知计算,都需要工业云平台这个载体。